У летучих мышей в Лаосе нашли три особенных коронавируса

У летучих мышей в Лаосе нашли три особенных коронавируса
19 сентября 2021
# 16:33

Французские и азиатские исследователи нашли у обитающих в Лаосе летучих мышей коронавирусы, практически идентичные изначальному уханьскому варианту SARS-CoV-2. Ученые считают, что эти вирусы представляют для человека опасность в будущем. Эти данные подтверждают версию естественного происхождения COVID-19. В США не исключают, что пандемия началась из-за утечки из лаборатории Уханя. В Китае распространялась информация, что вирус в страну могли завезти сами американцы.

Объединенная группа ученых из французского университета Пастера и Лаосского университета сообщила, что, возможно, нашла доказательства естественного происхождения коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего в конце 2019 года пандемию COVID-19. Соответствующий препринт исследования опубликован на платформе авторитетного журнала Nature.

Французские и лаосские ученые долгое время искали в Юго-Восточной Азии вирусы, похожие на SARS-CoV-2, среди летучих мышей вида Rhinolophus (подковоносые летучие мыши). В итоге они обнаружили у них как минимум три коронавируса с рецептор-связывающими доменами (RBD), очень близкими по своему типу с такими же доменами SARS-CoV-2. Эти домены — части белка, которые коронавирус использует для связывания с ферментом в организме человека и дальнейшим инфицированием клеток, передает газета.ру.

«Мы обнаружили, что RBD-домены этих вирусов слабо отличаются от SARS-CoV-2, связываются с человеческим белком hACE2 так же эффективно, как и штамм коронавируса, выявленный в Ухане на ранних этапах заболевания среди людей», — говорится в аннотации к препринту. Отмечается, что в районах с плотной популяцией подковоносых летучих мышей в Южном Китае и Юго-Восточной Азии ежедневно может появляться около тысячи подобных инфекций.

Три вируса, обнаруженные в Лаосе, получили названия BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. Один из авторов исследования, вирусолог из университета Пастера Марк Элуа, утверждает, что они являются наиболее «ближайшими предками» коронавируса SARS-CoV-2, выявленными на сегодняшний день. «Эти вирусы, возможно способствовали возникновению SARS-CoV-2 и могут привести в будущем к риску прямой передачи людям», — заявил он.

Как пишет Bloomberg, предварительные результаты, полученные учеными, приближают мир к точному определению происхождения COVID-19. Они также являются дополнительными доказательствами в пользу версии природного возникновения коронавируса. RBD вирусов, обнаруженных у лаосских мышей, еще ближе к коронавирусу SARS-CoV-2, чем инфекции, выявленные среди популяций Rhinopholus в провинции Юньнань на юге Китая. В частности BANAL-236 имеет части связывающего белка практически идентичные оригинальному «уханьскому» варианту коронавируса.

# 2121
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#