США обсуждают заключение промежуточной сделки с Ираном по ядерным вопросам

США обсуждают заключение промежуточной сделки с Ираном по ядерным вопросам
18 ноября 2021
# 02:27

США рассматривают возможность заключения промежуточной договоренности с Ираном по поводу ограничения его ядерной деятельности.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в среду портал Axios со ссылкой на источники в Соединенных Штатах и Израиле.

По их данным, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан поднял соответствующий вопрос в разговоре с советником по национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой. Отмечается, что данное обсуждение носит лишь предварительный характер, и администрация Джо Байдена продолжает настаивать на полном возвращении Тегерана к выполнению своих обязательств по ядерной сделке 2015 года (СВПД, Совместный всеобъемлющий план действий).

Согласно источникам портала в США, идея заключается в том, чтобы предложить Ирану приостановить свою деятельность в ядерной сфере в обмен на разморозку части иранских активов или предоставление исключений из санкций в сфере продовольственных товаров.

При этом, как рассказал источник портала в Израиле, Хулата в разговоре с Салливаном негативно отозвался о данной идее и выразил опасение, что любая промежуточная договоренность станет постоянно действующим соглашением, которое позволит Ирану сохранить свою ядерную инфраструктуру и текущие запасы урана. Кроме того, по словам собеседника, советник Израиля по нацбезопасности подчеркнул, что США и ЕС следует на встрече в МАГАТЭ выступить за принятие резолюции с осуждением действий Ирана. Представитель Совета по национальной безопасности Израиля на запрос Axios заявил, что детали данной информации являются некорректными, однако не отрицал, что подобная промежуточная сделка обсуждалась.

Источник в американской администрации рассказал порталу, что США посмотрят, что Иран предложит на переговорах по ядерной сделке, которые, как ожидается, возобновятся в Вене 29 ноября. Если Тегеран выступит с неприемлемыми для Вашингтона условиями, США могут постараться привлечь другие страны к оказанию давления на Иран, включая РФ и Китай, отметил собеседник.

СВПД по иранской ядерной программе был подписан в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший на тот момент пост президента США, в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки. Его преемник Джо Байден неоднократно выражал готовность возобновить выполнение обязательств США по ней. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с апреля ведет в Вене переговоры по данному вопросу. Начало очередного раунда запланировано на 29 ноября.

# 2538
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#