ЕСПЧ отказал Саакашвили в переводе в частную клинику

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

11 ноября 2021
# 06:28

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в переводе из тюремной больницы в частную клинику, потребовав от него прекратить голодовку.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в среду написал министр юстиции республики Рати Брегадзе на своей странице в Facebook.

"Страсбургский суд 10 ноября 2021 года уведомил письменно правительство Грузии о том, что в этот же день представители Михаила Саакашвили обратились в Европейский суд по правам человека со следующим требованием: незамедлительно перевезти Михаила Саакашвили из лечебного учреждения №18 [тюремная больница], в котором, по заявлению истца, не обеспечены должным образом его безопасность и здоровье, в многопрофильную гражданскую клинику. Страсбургский суд не удовлетворил указанное требование истца и вместо перевода в гражданскую клинику настоятельно призвал истца прекратить голодовку", - написал Брегадзе.

Как уточнил глава Минюста, ЕСПЧ обязал правительство Грузии до 24 ноября предоставить информацию о здоровье Саакашвили. Между тем адвокат бывшего президента Ника Гварамия на брифинге в среду заявил, что Страсбургский суд признал дело Саакашвили приоритетным.

Экс-президент, который объявил голодовку 1 октября, сейчас находится в тюремной больнице района Глдани в Тбилиси, куда его доставили из тюрьмы Рустави. Адвокаты и сам бывший лидер Грузии настаивали, чтобы его отправили в частную клинику, однако власти отказались это сделать, опасаясь провокаций.

# 3480
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#