Армянский экономист: «Долго так продолжаться не может…» - ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!!!

Армянский экономист: «Долго так продолжаться не может…» - ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!!!
10 сентября 2021
# 17:30

Налоговые сборы в Армении выросли, но качественного роста экономики в республике по-прежнему не наблюдается. Об этом заявил сегодня, 10 сентября, в беседе с информагентством «Sputnik Армения» экономист Сурен Парсян.

В январе—августе 2021 года налоговые сборы в Армении составили 984 миллиарда драмов (около $ 2 млрд), или на 11% выше, чем за тот же период 2020 года. Тем не менее, 2020 год был кризисным в связи с экономическими и социальными последствиями глобальной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, поэтому, если говорить о росте, то нужно проводить сравнение с докризисным 2019 годом, отметил собеседник издания, передает Vesti.Az со ссылкой на eadaily.com.

Налоговые отчисления выросли и по сравнению с январем—августом 2019 года (на 5%), но здесь, обратил внимание Сурен Парсян, нужно учитывать инфляцию. За последние два года она составила 10,6% (август 2021-го к августу 2019-го), то есть рост налоговых сборов пока не обгоняет инфляцию.

«Ясно, что чем выше цены, тем больше, в абсолютном выражении, собирается налогов», — констатировал экономист.

Другая причина роста бюджетных доходов — увеличение налоговых ставок, в том числе акцизного налога, добавил он. С 2021 года в Армении выросла ставка акцизного налога на сигареты и водку, так как по графику, согласованному с партнëрами по Евразийскому экономическому союзу, ставки акциза в Армении растут примерно на 10−15% в год.

Инвестиции в Армении находятся на невысоком уровне, в прошлом году их приток составил мизерные $ 33 млн, заметил Парсян.

«Это показывает, что доходы растут по инерции, за счëт инфляции и программ по капитальному строительству. Вдобавок, с начала года правительство почти на миллиард долларов увеличило государственный долг. На таких кредитных вливаниях в экономику можно продержаться один-два года, но долго так продолжаться не может», — предупреждает эксперт.

Рост экономической активности в январе—июле (на 5,3%) в основном был обеспечен за счëт строительства, торговли и услуг, в также горно-сырьевой промышленности (экспорт медного и молибденового концентрата). Обрабатывающая промышленность в этот период сократилась на 1,1% - по сравнению даже с кризисным 2020 годом.

Экономика Армении восстанавливается стремительными темпами, заявил в апреле министр экономики Ваган Керобян. Его прогноз об ожидаемом двузначном экономическом росте в Армении к концу года вызвал шквал критики в республике. Озвученная главой ведомства оценка о том, что по итогам текущего года экономический рост в Армении составит «более 10%» существенно превышает прогнозы Центробанка и правительства страны.

Напомним, Армения осенью 2020 года потерпела поражение в войне в Карабахе. После военной неудачи в республике разразился острый политический кризис, экономическая ситуация ухудшилась на фоне продолжающейся пандемии Covid-19.

# 4374
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#