Американский генерал признал поражение США в Афганистане

Американский генерал признал поражение США в Афганистане
30 сентября 2021
# 06:25

Армия США проиграла войну в Афганистане, хотя и сумела выполнить часть стоявших перед ней задач.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, соответствующее заявление сделал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

"Это война стала для нас стратегическим провалом. Но мы ее проиграли не в последние 20 дней и даже не в последние 20 месяцев", - цитирует его "Интерфакс".

Милли отметил, что истинные причины провала США кроются в событиях, которые произошли довольно давно. В частности, Вашингтон смог расправиться с запрещенной в России террористической организацией "Аль-Каида", но был не в силах помешать приходу к власти также запрещенного в России экстремистского движения "Талибан".

К такой неудаче привел ряд неверных стратегических решений, которые были приняты американским военным командованием и политиками. 

В ходе слушаний в сенате многие конгрессмены призывали военных извлечь уроки из произошедшего, чтобы не наступать на те же грабли в будущем. Милли и глава Пентагона Ллойд Остин пообещали не допускать похожих ошибок.

Кроме того, конгрессмены вообще не пришли к компромиссу по поводу ответственности за случившееся. Республиканцы поспешили возложить вину за провал в Афганистане на администрацию действующего президента страны Джо Байдена. Демократы, в свою очередь, считают, что к этому привела политика всех американских лидеров за последние 20 лет, начиная с Джорджа Буша-младшего.

Милли отметил, что лично он советовал Белому дому оставить в Афганистане контингент из 2,5 тысячи американских военных. Тем не менее, президент США к нему не прислушался.

# 2433
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#