Угрозы в азербайджано-турецких учениях для Москвы нет, Баку не наносит удар в спину – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#

Азербайджано-турецкие военные учения в Лачине

10 сентября 2021
# 20:00

Москва прекрасно понимает, что совместные азербайджано-турецкие учения не обернутся мощным броском в Армению, заявил Vesti.az эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«Москва не испытывает тревог по поводу учений Азербайджана и Турции, поскольку мы знаем, что в общем-то офицеры азербайджанской армии часто проходили подготовку в турецких военных академиях и вообще в военной сфере, доктрине и идеологии Азербайджан во многом ориентирован на Турцию. Плюс эта территория является территорией Азербайджана, и очевидно, что никакого нарушения здесь нет», – заявил А.Наумов.

По его словам, не стоит удивляться реакции Еревана на эти учения – «было бы странными, если бы Армения не возмущалась». Он добавил, что Армения в данной ситуации просто отрабатывает инфоповод для зарабатывания политических очков.

«Угрозы здесь для Москвы никакой нет. Если бы Москва подозревала в Баку в какой-то непредсказуемости, способности нанести удар в спину, если бы не было хороших, доверительных отношений между лидерами России и Азербайджана, то можно было бы говорить, что Москва обеспокоена. Москва прекрасно понимает, что учения не обернутся мощным броском в Армению. Это было безумием, а азербайджанскому руководству безумие не свойственно. Очевидно, что здесь все в порядке. Поэтому я не сделал бы здесь каких-то тревожных прогнозов», – сказал эксперт.

Говоря о переговорах между Баку и Москвой об уточнении мандата российского миротворческого контингента в Карабахе, он указал, что данный вопрос достаточно сложен, так как миссия, предусмотренная трехсторонним заявлением лидеров трех стран, не ратифицирована парламентами.

«Соглашение в общем-то рамочное, там не прописаны четкие и конкретные обязанности контингента. Звучат разные требования и мнения по поводу того, сколько там должно быть в Карабахе миротворцев на самом деле, что они могут и чего они не могут. Эта возможность договариваться о тонкой настройке этого механизма между Баку и Москвой. Потому что миротворцы размещены на территории Азербайджана и очевидно, что это вопрос двусторонних отношений», – отметил А.Наумов.

Он выразил мнение, что Москва, в первую очередь, заинтересована именно в том мандате, который позволит ей миротворческую миссию эффективно выполнять.

«Это повод для обсуждения военными, потому что здесь не только политический, но и военный аспект. Баку, например, заинтересован в том, чтобы Москва противодействовала вылазкам армянских подразделений, которых именуют диверсантами в Баку. Азербайджан тоже заинтересован в том, чтобы эта миссия была эффективной, поэтому здесь вопрос в том, чего хочет Баку, что он может позволить и, соответственно, чего хочет Москва и что она может позволить. Я полагаю, что задача Москвы – это обеспечение грамотной эффективной работы по миротворчеству. Тут вопрос согласования Баку и Москвы», – пояснил российский эксперт.

Говоря об окончании миссии командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова, он указал, что его деятельность в целом можно оценить положительно.

«Потому что не началась война, идут какие-то локальные взаимодействия, стороны обменялись пленными. Мы помним, что еще ранее при посредничестве Москвы были переданы карты минных полей. В общем и целом – пока нет войны, миротворческая миссия успешна», – подчеркнул А.Наумов.

Он напомнил, что скоро будет год войны и будет дан новый этап миротворческой деятельности России.

«Здесь многое зависит от переговоров Баку и Москвы. Дальше уже, когда будут заданы новые параметры, можно будет говорить об успешности, сложности или неуспешности. Пока мы видим, что войны нет, и это, учитывая рамочное соглашение по миротворчеству и по мандату миротворцев, на мой взгляд – успех», – резюмировал российский эксперт.

# 13881
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#