Российский центр об операции азербайджанского спецназа в Шуше: «Это было неожиданно»

азербайджанский спецназ

азербайджанский спецназ

6 октября 2021
# 15:30

«Взятие Шуши азербайджанским спецназом предопределило окончание боевых действий и заключение перемирия на выгодных для Азербайджана условиях при посредничестве России».

Как передает Vesti.az, об этом говорится в статье российского Центра анализа стратегий и технологий «Силы специальных операций Азербайджана».

«В ходе Второй карабахской войны в сентябре – ноябре 2020 года Азербайджан задействовал все имеющиеся у него подразделения специального назначения, и силы специальных операций внесли решающий вклад в успех азербайджанских войск на ключевых направлениях ударов», – пишут авторы.

В статье отмечается, что разведывательно-диверсионные группы Силы специальных операций (спецназ) Азербайджана отметились успешными действиями в ночное время, в сложной горной местности, в тылу противника.

«Они просачивались в образующиеся бреши в армянской обороне, занимали господствующие высоты, перерезали дороги, обнаруживали важные цели и наводили на них артиллерию и авиацию», – поясняют авторы.

По их мнению, азербайджанские силы спецопераций составляли значительную часть главной ударной азербайджанской группировки на южном направлении театра военных действий.

«Так, 4 октября 2020 года президент Ильхам Алиев – как заявлялось, по случаю освобождения Джебраила – поздравил двух командиров соединений — генералов Маиса Бархударова и Хикмета Мирзоева, а также подчиненный им личный состав», – добавляют авторы.

По их словам, именно азербайджанский спецназ сыграл ключевую роль в последующей операции азербайджанских войск, предрешившей исход войны. В статье, в частности, отмечается, что после пролома армянской линии обороны на южном направлении и выхода на оперативный простор, азербайджанская ударная группировка фактически разделилась. Так, одна ее часть с бронетехникой продолжила дальнейшей наступление по равнинным районам вдоль границы с Ираном и затем повернула на север в сторону Лачина, пытаясь перерезать там связь сепаратистов с Арменией.

«В это время другая часть ударной группировки, состоящая в основном из азербайджанских ССО, после взятия Гадрута и Физули пошла вглубь горных районов Нагорного Карабаха в направлении Шуши, расположенной практически в сердце Нагорного Карабаха. Операцией командовал генерал Хикмет Мирзоев», – говорится в статье.

По мнению авторов, бросок азербайджанских ССО в сторону Шуши через горы и леса без тяжелой техники оказался неожиданным для армянского командования, которое так и не смогло найти успешного противодействия. Они указали, что согласно азербайджанским источникам, приказ о начале операции поступил в середине октября, а уже в конце октября отряды азербайджанского спецназа вышли к селениям около Шуши.

В статье указывается, что Шуша расположена на вершине небольшого скалистого плато, которое является господствующей высотой примерно в 10 км от Ханкенди и рядом с основной дорогой, связывающей город с Арменией, поэтому стратегическое значение города сложно переоценить.

«В то же время расположение города на плато, которое с трех сторон и вовсе окружено крутыми склонами или отвесными скалами, делает его естественной крепостью», – отмечают авторы.

Они напоминают, что 4 ноября 2020 года азербайджанский спецназ занял село у южного подножия плато, на котором стоит Шуша. Отмечается, что попытки армянских контратак со стороны Шуши и Лачина оказались неудачными, поэтому вскоре азербайджанские штурмовые отряды перерезали дорогу около Шуши и начали штурм города. Согласно азербайджанским источникам, в начале штурма один из отрядов спецназа при помощи канатов и горного снаряжения поднялся по отвесным скалам с одной из сторон плато, в то время как другой отряд пробился в город со стороны дороги между Шушей и Ханкенди.

«Так или иначе, азербайджанские ССО выполнили свою задачу. Несмотря на отчаянные попытки армянских сил изменить ход боевых действий, уже 7 ноября 2020 года азербайджанские войска установили полный контроль над Шушей и прочно закрепились там», – говорится в статье.

По мнению авторов, потеря Шуши поставила армянскую сторону в тяжелейшую ситуацию, так как возникла реальная угроза сепаратистам, окопавшимся в Ханкенди, а в случае удачного продолжения наступления в окружении могла оказаться и вся крупная группировка армянских войск, удерживавших укрепрайоны к востоку и северо-востоку.

«Таким образом, падение Шуши предопределило окончание боевых действий и заключение перемирия на выгодных для Азербайджана условиях при посредничестве России. Несмотря на множество споров по поводу эффективности, качества подготовки и вооружения тех или иных сил специальных операций, главным критерием их оценки являются реальные боевые действия. Многолетние последовательные усилия властей и наличие значительных финансовых ресурсов позволили создать эффективный инструмент для решения главной военно-политической задачи, стоявшей перед Баку с первых лет получения независимости», – резюмируют авторы.

# 19347
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#