На венгерском сайте опубликован репортаж о 44-дневной войне в Карабахе-ФОТО

#
14 июля 2021
# 12:00

На венгерском сайте magyarnemzet.hu опубликована статья Давида Ласло о 44-дневной войне в Карабахе.

АПА представляет неофициальный перевод данной статьи.

Осенью прошлого года Азербайджан всего за 44 дня отвоевал у армян занятый ими ранее Нагорный Карабах. Через полгода после окончания войны воинственные настроения улеглись, на их место пришло поминание погибших героев и чувство национальной гордости за неоспоримую победу. И если этот конфликт ещё не привёл к полноценному миру, то некоторое спокойствие уже наступило.

– Он взорвался – сообщил нам охранник парковки перед одним из магазинов в Барде, очень наглядно и резко разжав при этом кулак. Без звука, одними губами и жестами мужчина старался поведать нам судьбу людей, чьи фотографии были выставлены на витрине магазина. Возле следующей фотографии он приставил указательный палец к виску: мы поняли, его расстреляли. Другое фото: большим пальцем провёл по горлу от уха до уха. Объяснения были излишни – смерть понятна на всех языках. За стеклами витрины было ещё много фото, солдаты в военной форме с гордо поднятой головой, судьбы всех известны немому охраннику, он всех их помнит.

В Азербайджане, особенно в провинции, везде встречаются такие табло. Вдоль дорог, на границе сел, на витрине магазинов и в окнах домов, портретами на табло и флагами отдают дань памяти героям, погибшим в прошлогодней 44-дневной войне за Карабах. Им на кладбищах отведены особые места, могилы всё ещё покрыты несметным количеством лент и цветов.

Шехид, то есть мученик – так называют тех, кто отдал жизнь за Родину. Согласно последней статистики Министерства обороны Азербайджана, в боях погибли 2906 военных и восемь человек считаются без вести пропавшими.

– Из нашего села погибло больше всего людей по всей нашей округе – с грустью указывает житель села вблизи Барды на табло, где особенно много фотографий погибших. А в его семье? Он лишь кивнул. Он потерял старшего брата, но ещё в войне в начале 90-х годов прошлого столетия, когда армяне оккупировали Нагорный Карабах.

Второй по количеству населения город Гянджа тоже все еще хранит раны от войны. И хотя город расположен в 80-100 км от бывшей линии фронта, всё равно попал под обстрел армянских ракет. В качестве официального аргумента армяне указывали наличие в городе военного аэродрома, но азербайджанцы считают, что целью было вселить в них страх.

– Несколько человек, женщины и дети, уехали, но все мужчины остались. Никто не бросился спасаться – махнув рукой, ответили руководители города на наш вопрос о том, добился ли своего враг? Хотя восемь ракет упали на территорию города, в результате обстрела погибло более десятка гражданских лиц, включая детей. От попадания баллистических ракет целые кварталы обрушались как карточные домики. По краям воронок – цветы и уже несколько потрёпанные плюшевые игрушки – так почитают память погибших, но сквозь руины уже пробился подсолнух, а прохожие привыкли к зрелищу, оставленному войной.

Азербайджан заплатил высокую цену за победу. – Стоило? – задали мы прямой вопрос. – Мы счастливы! – хором отвечали нам везде. Хотя Нагорный Карабах попал к армянам более двадцати лет тому назад, в нынешней войне за его освобождение воевали те, кто в то время или вообще ещё не родились, или были детьми. И всё равно, когда начались бои, весь народ как один встал в строй: те, кто в запасе, по интернету просили отправить их на фронт добровольцами, хотя в итоге, всеобщую мобилизацию объявлять не пришлось, призвали менее одной трети желающих. Осенью прошлого года, ещё до начала боевых действий, Министерство обороны Азербайджана для поднятия боевого духа, сняло патриотический видеоролик, где местные звёзды эстрады в военной форме и оружием в руках поют на фоне бронетехники и боевых вертолётов. Эту песню в Азербайджане знают все, она имеет более полутора миллионов просмотров на YouTube.

Боевитость уступила место триумфу. Азербайджанцы гордятся тем, что с оружием в руках поставили точку в конфликте, длившемся десятилетиями, и что одержали сокрушительную победу над армянами. Имя Ильхама Алиева войдёт в историю как имя победителя, его образ в военной форме и с победоносно поднятыми кулаками часто встречается на огромных плакатах по всей стране. Победа в 44-дневной войне ещё больше укрепила его поддержку в народе. Его фотографии на освобожденных территориях, на которых он вместе с супругой – являющейся, Первым вице-президентом Азербайджана – опубликованы и в международных СМИ.

В достаточно необычном месте, в Баку, возле набережной аллеи, в тени небоскрёбов создали парк – настоящую выставку трофеев. Вход в парк для местных жителей стоит чисто символически, несколько манатов, и хотя он открыт уже с апреля, даже в июне интерес к нему огромный. В парке целый ряд пробитых снарядами армянских танков, бронетранспортёров и зениток, на большинстве из них хорошо видны фатальные пробоины.

Первый экспонат это советский T–72, из которого как раз высовывается восковая фигура армянского солдата с ужасом на лице. Инсталляция пользуется большим успехом у посетителей.

# 1230
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#