«Купленные Арменией истребители Су-30СМ невозможно использовать против турецких дронов» - ГОЛОС ИЗ ЕРЕВАНА

Российский истребитель Су-30СМ

Российский истребитель Су-30СМ

20 сентября 2021
# 12:30

Купленные Арменией истребители Су-30СМ практически невозможно использовать против турецких дронов, стоящих на вооружении Азербайджана.

Как передает Vesti.az, об этом заявил армянский военный эксперт Ван Амбарцумян, комментируя покупку Ереваном российских истребителей Су-30 СМ.

«Я всегда говорил: покупайте то, что можете использовать с выгодой. Обратите внимание на модификацию купленных Су-30СМ, это важно», – заявил В.Амбарцумян.

Он указал, что, в первую очередь, проблемой с этими истребителями связана с тем фактом, что они находятся на авиабазе в Шираке прямо под открытым небом.

«Я специализируюсь на инженерно-фортификационных защитных сооружениях. Я могу проектировать защитные капониры для истребителей. Эти истребители можно было размещать в этих железобетонных капонирах для того, чтобы если вдруг авиабазу обстреляют, истребители остались целыми или хотя бы у них был повышен уровень выживаемости», – сказал эксперт.

По его словам, любой, кто знает авиабазу в Шираке, может уничтожить истребители.

«Один удар со стороны Нахчыванской Автономной Республики – Азербайджан сегодня имеет дальнобойные средства огневого поражения, те же новейшие ракетные системы залпового огня, тактические ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, крылатые ракеты, дроны-камикадзе, то там все будет уничтожено», – подчеркнул аналитик.

Говоря о модификации купленных российских истребителей, он указал, что данная модификация создана Россией для решения задач, связанных с противовоздушной обороной.

«Первый акцент этого истребителя – это воздушный бой. Он может обстреливать 4 воздушных цели на дальности 800 км. Он также может обстреливать наземные цели, но весьма скромно», – сказал В.Амбарцумян.    

Военный эксперт указал, что существуют также российские истребители Су-30МКМ, которые сегодня состоят на вооружении Малайзии.

«Малайзийцы заказали для него у Рособоронэкспорта до того, как производить, опцион, чтобы он мог бы быть оснащен контейнером оптико-электронного прицеливания французского производства Thales Group – LDP Damocles. Это такой контейнер, который подвешивается под истребитель. Имеет два канала – дневной телевизионный и ночной круглосуточный тепловизионный. Плюс лазерные дальномерные целеуказатели и автомат сопровождения цели. Он позволяет применить сверхточные корректирующие авиабомбы с полной активной лазерной головкой самонаведения и управляемые авиационные ракеты класса «воздух - земля» с полуактивной лазерной системой наведения. Он может также поражать и подвижные цели ночью», – отметил эксперт.

Он напомнил, что Азербайджан заказал пакистанские истребители PAC JF-17 Block 3 и в ближайшее время партия истребителей прибудет в страну.

«Для них Баку заказал опцион, чтобы было возможно оснащать истребители турецким подвесным контейнером ASELPOD производства ASELSAN.  Используя старые модификации JF-17, Пакистан сегодня ведет успешную войну против сил Ахмад Масуда в Панджшере. Эти истребители эффективно применяют днем и ночью, буквально за очень короткое время они уничтожили укрепрайоны сил в Панджшере, которые были построены еще со времен советской военной кампании в Афганистане», – пояснил В.Амбарцумян.

Говоря же о российских истребителях Су-30СМ, армянский военный эксперт отметил, что их практически невозможно было даже использовать против турецких дронов, стоящих на вооружении Азербайджана, так как это задача ПВО.

«Покупка данной модификации Арменией, скорее всего, была связана с тем, что во власти не было специалиста, который знал бы все это. Армянская власть просто хотела произвести впечатление на гражданское население, вот, мол, Пашинян купил истребители впервые в Армении», – сказал эксперт.

По его словам, ту сумму, которую потратили на покупки этих истребителей –120 млн. долларов США, можно было бы гораздно эффективнее и выгоднее потратить на радиоэлектронные средства борьбы, ту же «Красуха-4».

«Знаете сколько дивизионов 9К58 «Смерч» можно было купить? При том с новыми реактивными снарядами с дальностью пуска 120 км. Армянские использовали снаряды с дальностью 90 км», – подчеркнул аналитик.

По его словам, нежелание Армении купить ракеты  для российских истребителей связано, в первую очередь, с неопытностью армянских пилотов.

«У них было слишком мало времени, самолеты купили в 2019 году, чтобы научиться летать профессионально. Скорее всего, думали так – вначале пилоты научатся, потом купим вооружение для самолетов», – пояснил эксперт, добавив, что ВС Армении могли бы повесить на новые российские истребители вооружение старой номенклатуры или перевесить их с других модификаций.

Он подчеркнул, что тогдашний глава МО Армении Давид Тоноян, видимо, не понимал, что он делает, ведь он не специалист.

# 18213
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#