"Битва началась здесь и завершилась победой в Карабахе...." - ТУТ ПОГИБ ПОЛАД-ФОТО

#
12 июля 2021
# 11:25

Проходит год с Товузских боев в июле 2020 года.

Начиная с полудня 12 июля прошлого года подразделения Вооруженных сил Армении, нарушив режим прекращения огня на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы, предприняли попытку захвата наших позиций. Враг обстрелял наши позиции и ряд населенных пунктов вдоль границы сначала из легкого стрелкового оружия, а затем из 60-, 82-, 120-миллиметровых минометов и крупнокалиберных противотяжелых артиллерийских установок.

Сегодня исполняется первая годовщина июльских боев. В связи с этим Министерством обороны был организован медиа-тур по территории села Агдам Товузского района, где произошли бои, положившие начало 44-дневной Отечественной войне.

Как сообщает участвовавший в медиа-туре сотрудник АПА, журналисты сначала посетили N-скую воинскую часть, расположенную в Товузе, солдатское общежитие, ознакомились с бытовыми условиями офицеров и солдат. Представители СМИ также пообедали с личным составом воинской части.

Затем участники медиа-тура отправились в село Агдам и на прилегающие позиции - посты, где происходили июльские бои.

Журналисты ознакомились с территорией. Здесь военнослужащие азербайджанской армии ведут наблюдение за позициями противника. Младший сержант Вугар Мамедов говорит, что с честью и гордостью несет службу лицом к лицу с врагом: “Противник сейчас не нарушает режим прекращения огня на данном направлении. Мы гордимся тем, что разгромили противника в боях. Вы видите, что противник не может восстановить свои позиции. Они все еще проводят работы. Отсюда мы с помощью современных приборов внимательно наблюдаем за противником, территория находится под нашим контролем”.

Младший сержант Эльгюн Мамедов, несущий службу на другом посту, рассказал о доблести, проявленной нашей армией в бою: “Днем 12 июня 2020 года противник с целью провокации вновь начал обстреливать из крупнокалиберного оружия все наши позиции на передовой. Они также открыли огонь из минометов по приграничным селам Товузского района. Исходя из поставленных перед нами командованием задач, мы нейтрализовали более 100 военнослужащих, технику и огневые средства противника, которые перешли в наступление по линии фронта. В результате этих боев некоторые наши боевые товарищи Эльшад Мамедов, Вугар Садыгов и Хаял Дашдамиров героически погибли. На посту, где мы сейчас стоим, враг не может устроить провокацию. Все направления находятся под постоянным контролем”.

Военные рассказали, что днем 12 июля противник несколько раз пытался совершить диверсию. В целях ответных мер командование немедленно отдало приказ подразделениям, дислоцированным на этом направлении. В результате принятых мер атака противника была пресечена, азербайджанская армия уничтожила огневые точки на переднем крае обороны, его резервы, расположенные в глубине обороны, опорные пункты, артиллерийские установки, военные объекты различного назначения, боевую технику и до ста единиц живой силы.

Старший лейтенант Ульви Велизаде, несший в то время службу на посту «Мубариз», стал свидетелем боев в Товузе: «Это было около полудня. Личный состав готовился к обеду, поступило сообщение, что враг нарушил режим прекращения огня. В частности, было нарушено перемирие на Бабадагском направлении. Мы поднялись на позиции, в район боевых действий. С этого момента, можно сказать, и начались Товузские бои. Естественно, как военнослужащему, мне было почетно участвовать в реальном бою, защищать Родину. Каждый военнослужащий мечтает пережить такие моменты, те чувства. В бою противник получил достойный ответ. Они хотели взять под контроль это направление. Но они не смогли достичь своей цели. Потому что, будь то с помощью нашей техники или живой силы, мы дали им достойный ответ. Враг был подавлен, мы не позволили им продвинуться вперед. Противник хотел захватить этот пост. Потому что эта местность была более благоприятной для них, потому что это была высота. Покойный генерал-майор Полад Гашимов прибыл к нам утром. После беседы с личным составом он поехал на пост, где стал шехидом. Днем мы узнали, что генерал стал шехидом. Впоследствии противник уже не стремился нарушать режим прекращения огня на этом направлении. И не сможет. Это основная позиция, стоящая перед противником. Это тот пост, где произошли основные июльские бои».

После осмотра окопов представители СМИ посетили пост «Мубариз», где шли ожесточенные бои. Расстояние между постом и позициями противника очень маленькое. Отсюда хорошо видны армянские посты и села. В июле прошлого года противник обстрелял с этих позиций азербайджанские позиции. В этих боях перед нашими подразделениями не стояла цель захватить вражеские позиции или продвинуться в каком-либо направлении, они лишь пресекали провокации противника, отбивали его атаки.

В июльских боях целью врага был захват новых земель Азербайджана. Но азербайджанская армия разрушила планы противника. При отражении вражеского нападения в этих боях героически погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии - генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Рашад Махмудов, сержант Ильгар Зейналлы, сержант Яшар Бабаев, военнослужащие сверхсрочной службы - Аскер Эльчин Мустафазаде, сержант Вугар Садыгов, рядовой Назим Исмаилов, старший рядовой Эльшад Мамедов и рядовой Хайям Дашдамиров.

Были и раненые в ходе боевых действий.

Командир взвода на посту «Мубариз» лейтенант Агшин Алиев выносил с территории тела шехидов, в том числе генерал-майора Полада Гашимова. Говоря о Поладе Гашимове, он не может сдержать слез: «С 12 по 17 июля армяне нарушили перемирие и перешли в наступление. На момент прекращения огня Полад Гашимов находился на этой позиции. Вместе с ним на этой позиции сражались полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, прапорщик Яшар Бабаев.

14 июля около 8 часов утра в результате артиллерийского обстрела противника пятеро наших военнослужащих стали шехидами. Поступила информация, что противник намерен совершить провокацию, атаковать наши позиции. В это время наши солдаты по тревоге заняли свои позиции и начали отбивать атаки противника. В то время мы вынесли с территории тела 5 шехидов. Во время боя я испытал чувство гордости, потому что наш генерал сражался с нами на передовой, на боевой позиции. А скорбим мы из-за того, что господин генерал и еще несколько наших храбрых воинов стали шехидами”.

Младший сержант Эмин Мовсумов также проявил самоотверженность в июльских боях. Он так вспоминает бои: "Враг пытался совершить провокацию, но получил адекватный ответ. Сначала стали стрелять из автоматов и пулеметов. Затем начали стрелять из 60-, 82-, 120-миллиметровых минометов, пока мы не ответили. 14 июля генерал Полад Гашимов стал шехидом от разрыва снаряда 120-мм миномета. Противник предполагал, что мы понесем потери и отступим. Но мы по приказу командира дали необходимый ответ. Мы вынесли с поля боя тела наших шехидов, не позволили врагу продвинуться даже на шаг. В то время мы были преисполнены гордости. Война началась здесь, закончилась победой в Карабахе”.

Полковник-лейтенант Агиль Джафаров также воевал в Товузских боях на данном посту. “Один из жителей села Агдам - 76-летний Азиз Алиев погиб в результате попадания снаряда в его дом. Десятки снарядов упали на дома в селах Товуза. Но мы не поддались на эту провокацию, не подвергли опасности их мирных жителей. Мы отважно ответили, показали силу нашей армии", - рассказал офицер.

Обходим посты по следам героя Полада Гашимова и его боевых товарищей, ставших шехидами. За эти годы Азербайджан принес в жертву немало сыновей, подобных Поладу, но не сломался, не дрогнул, не отступил, ни на мгновение не потерял веру в то, что освободит свои земли.

В результате эта вера, эта воля одержали победу под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Ставшие шехидами в ходе боев в Товузе Полад и его соратники стали символами героизма, победы. Боевой, победоносный дух азербайджанского народа достиг апогея благодаря гибели генерала Гашимова и его сослуживцев. Начавшиеся с провокации противника бои в Товузе, завершились победой в Карабахе азербайджанской армии под командованием Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в течение 44 дней - с 27 сентября по 9 ноября. Тысячи азербайджанских сыновей, взяв пример с Полада Гашимова, Ильгара Мирзаева и других героев, погибли в 44-дневной войне, достигнув вершины шехидства, освободив наши земли от врага.

# 3492
avatar

APA

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#