В мире
- Главная
- В мире
Забудьте про нефть - следующая мировая война может быть за воду

В течение большей части XX века мир оказался свидетелем кровопролитных войн — с захватами территорий, свержениями режимов и империями, построенными на добыче нефти. Однако в XXI веке формируется иной тип конфликта: тихой, незаметной на первый взгляд, но той, которая уже определяет судьбы народов и движет миллионами, пока едва ли вызывает тревогу. Это не гипотеза — тревогу уже бьют мировые лидеры, учёные и организации вроде ООН и Всемирного банка.
Как передает Vesti.az, об этом в своем материале пишет Экологический портал Ecoticias.
Забудьте про нефть: следующая мировая война может быть за воду
Ещё в 1985 году Бутрос Бутрос‑Гали предупреждал: «Следующая война на Ближнем Востоке будет не из‑за политики, а из‑за воды». В 2001 году Кофи Аннан подчеркивал, что борьба за пресную воду может стать искрой будущих конфликтов. А уже в 2007 году Бан Ки‑мун прямо заявил: «Недостаток воды — угроза для социально‑экономического прогресса и мощный фактор войны».
Эти предсказания кажутся тревожно актуальными. По данным Европейской комиссии, уже около 300 зон мира представляют риск водных конфликтов. Наибольшая уязвимость отмечена в бассейнах трансграничных рек, включая:
Нил (Египет и Эфиопия), Инд (Индия и Пакистан), Ганг‑Брахмапутра (Индия и Бангладеш), Тигр‑Евфрат (Турция, Сирия и Ирак).
США испытывают водный кризис: никто не готов к последствиям
Пресная вода — основа жизни, здоровья, энергии, сельского хозяйства и промышленности. На планете всего около 2,5 % пригодной для питья воды, большая её часть заморожена в ледниках. С ростом населения и давлением климата спрос растёт, а системы водоснабжения не успевают за изменениями.
В США ситуация критична: почти половина водоёмов может не удовлетворять спрос уже к 2071 году. Напряжённость ощущается уже сейчас: с 2021 года 83 водоёма столкнулись с дефицитом. Река Колорадо, когда‑то текущая до моря, теперь иссякает на полпути. Рио‑Гранде достиг исторически низкого уровня, а грунтовые воды Калифорнии истощаются слишком быстро.
Водный кризис грозит мировыми последствиями
Сложившаяся картина усугубляется: влажные регионы становятся ещё влажнее, сухие — суше. К 2050‑м температура может подняться на ~3 °C, что ускорит испарение и уменьшит запас воды. Население США к 2100 году может превысить 500 млн человек, увеличивая нагрузку на ресурсы: американцы ежедневно используют в среднем 300–380 литров воды. Уже сейчас страна расходует около 1 300 м³ воды в сутки — объём, достаточный покрыть родной штат Роуд‑Айленд под фут воды.
И если не принять меры, это не просто глобальный кризис — это уязвимость, способная стать началом масштабных конфликтов. Без транспонирования водной безопасности в приоритет международной политики, будущие войны могут стать не за нефть, а за воду — ресурс, на котором держится сама жизнь.

Vesti.az

Маск призвал все страны Евросоюза покинуть блок

Экс-президента Колумбии приговорили к 12 годам тюрьмы

Трамп заявил, что перебрасывает атомные подлодки в целях безопасности американцев

Хуситы ударили баллистической ракетой по аэропорту Бен-Гурион

Пентагон не стал приводить детали насчет переброски двух атомных подлодок

Органам РФ поручили принять допмеры для пропуска грузовиков с зерном в Армению