Брюссель и Ереван одним махом смыли два позора

Брюссель и Ереван <span style="color:red;">одним махом  смыли два позора
26 ноября 2017
# 15:00

Наконец-то свершилась мечта Саргсяна. Он спокойно может выйти на площадь, не боясь быть расстрелянным тухлыми яйцами. Ему уже есть чем щеголять перед голодной массой.

Универсальность подписанного с Европейским Союзом соглашения о партнерстве на руку политику, который за восемь лет так и не смог предложить избирателю внятную программу перемен и антикризисных мер. В документе есть ответы на все вопросы, в том числе, и по части подвешенного Карабахского кризиса. 

За годы его правления много воды утекло в реке Арпа, провальные события сменяли друг друга. Неоднократные попытки перешагнуть через трудный порог приемной ЕС, войти в орбиту региональных интеграционных проектов, втихаря протащить Цюрихские протоколы, на которую так рассчитывал Саргсян в планах рекреации умирающей экономики, да и многое другое из этой серии только пополнили пассив правящей верхушки. В ответственный период, когда стремительно приближается время генерального отчета, подвернулось то, чем можно закрыть родимое пятно бездеятельности.

Саргсян может свободно перевести дух отвоеванной частицей суверенитета. Есть также возможность одним боезарядом  отпарировать сонм претензий и нареканий соотечественников.

Но и это не главное в истории с подписанием документа. Кто бы что ни говорил, у президента личная двуединая задача – застолбить за собой власть и одним махом сокрушить претензии конкурентов. Все остальное – второстепенно. Да и не важно, что отображено в положениях сакраментального Соглашения, какова степень вероятности исполнения означенных в нем пунктов.

До вступления в силу конституционных изменений по переходу на парламентскую форму правления остается всего ничего, и гандикапа от достигнутого с ЕС взаимопонимания будет достаточно, чтобы продолжать ничего не делать и дальше кормить сограждан завтраками. По этой причине  людям на местах не имеет смысла обольщаться.

Стремительных изменений не будет, как и не будет активного социального пульса. Да, кому-то перепадут преференции в виде послаблений в пересечении границ Евросоюза, кто-то сядет на откатные программы помощи, расширится ряд грантоедов, а масса так и останется наедине с иллюзиями и ожиданиями лучших времен.

А что же на европейской улице? И там праздник. Восторженных откликов немерено, ведущие лица в эшелонах власти ЕС серийно выстреливают здравицами. Соглашение Армении с ЕС однозначно воспринято в качестве поворотного момента, который, как отмечается, приведет к революции в интеграционных планах и посодействует мирному урегулированию карабахского конфликта.

Да, в определенном смысле Соглашение, впервые подписанное со страной-членом ЕАЭС, заслуживает внимания, но чисто протокольно. Когда уточняется – что это за страна, возникают вопросы нешуточного порядка. На словах все выглядит очень даже благозвучно. В имплементации задумок предполагается использование совместной ресурсной базы в таких важных сферах, как транспорт, энергетика, миграция, бизнес и инвестиции и  торговля.

Пожалуй, в перечне наиболее предпочтительным пунктом с точки зрения взаимной заинтересованности выглядит миграция. ЕС в свете демографической анорексии, коей подвержена Армения, будет над чем подумать. В остальном же Ереван сможет дать ЕС то же самое, чем расплачивается в рамках ЕАЭС. 

Без сомнений, Брюссель проявляет готовность к сотрудничеству, и у него свои соображения относительно «Восточного партнерства». После печального Рижского саммита у многих выработался комплекс неполноценности, и чтобы покончить с ним, нужен был победоносный бросок. Вот он и удался, теперь смело можно сдать рижскую папку в архив, а заодно начать с выигрышного нуля.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер восторженно высказался о стабильности региона, который представляет Армения, но воспользовался   обобщением. Ему не с руки уточнять – насколько понятие стабильность вяжется с нынешним положением Армении. Да, он прав, эта категория  должна начинаться с порога национального дома, но какое это отношение имеет к Армении? Вот это вопрос.

Не далек от истины и председатель Евросовета Дональд Туск, который назвал Соглашение с Арменией амбициозным, но тоже не раскрыл сердцевинную суть своей мысли. И понятно почему. Ему и его коллегам важно обеспечивать рыночные тылы ЕС, а это означает, что нужны новые стимулы для экспорта. Ну а что до импорта, что им может предложить Армения, коньяк и абрикосы? Может и да, если они в этих позициях остро нуждаются, хотя ...

Говоря о трудностях восточных соседей Евросоюза, чиновник резко осудил агрессию России против Украины, но не обмолвился об агрессии Армении против Азербайджана. Впрочем, это уже и не новость. Европейцы  избирательны и переменчивы в умонастроениях, и с этим ничего не поделать. Потому, кажется, единственно верную тональность общения с ними выработал президент Ильхам Алиев, который, будучи в Европарламенте в 2014 году, на шквальные безосновательные выпады «толерантных» политиков ответил лапидарной, но емкой фразой: «Вы лжете!» Этим и остудил коллективный наступательный пыл цензоров. Не в бровь, а в глаз. 

Итак, Брюссель тоже празднует победный прорыв, и это не дань моде, и не  театральные радости в пользу бедных. Если Саргсян в лице Соглашения нашел противоядие от политической обреченности, то Евросоюз с его помощью смыл собственный позор под названием «Брекзит». Так что, каждая из сторон нашла свою долю от общего приобретения.

Древние завещали строить замки достоинства и чести на возвышенности, чтобы они просматривались со всех сторон. Брюссель и Ереван его сообща и соорудили, правда, из материалов карточных домишек. Но не беда. Главное, чтобы внизу у подножья массы не гудели и не роптали. А сколько простоит воздушный замок, это не важно. Главное он на время займет внимание обреченных.    

# 31138
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#