В мире
- Главная
- В мире
WSJ: Европа видит признаки российского саботажа, но не решается обвинить Кремль

Европейские следователи все чаще видят отпечатки пальцев России в недавних актах предполагаемого саботажа на стратегических объектах инфраструктуры, но не могут принять необходимые меры.
Как передает Vesti.az, об этом пишет The Wall Street Journal.
Реагировать на тайные угрозы сложно, потому что доказательства предполагаемых атак — включая поврежденный подводный газопровод, обрыв жизненно важного кабеля интернет-связи и нарушение работы железнодорожной сети — часто не являются убедительными.
Потенциальными виновниками в крупных случаях являются коммерческие морские или рыболовецкие суда, которые занимались, по всей видимости, законными морскими перевозками или тралением рыбы вблизи чувствительных объектов на морском дне, которые были уничтожены примерно в то же время. По словам следователей, они редко имеют прямые связи с российскими властями.
Европейские правительства предъявили обвинения некоторым россиянам и российским прокси в более мелких инцидентах и все громче обвиняют Москву в развязывании гибридной войны, но не спешат обвинять Россию в конкретных атаках. В самых дерзких инцидентах отсутствие четких доказательств заставляет официальные лица оставлять дела открытыми или объявлять расследования безрезультатными.
Предусмотреть потенциальные атаки становится все труднее, потому что Россия в последние два года все чаще прибегает к помощи гражданских и коммерческих судов для обследования и возможного нападения на критически важные объекты инфраструктуры, такие как подводные коммуникации, морские энергетические объекты, транспортные сети и военные объекты, говорят люди, знакомые с этими делами.

Vesti.az

Reuters: Трамп проводит телефонный разговор с Путиным -ОБНОВЛЕНО

Bild: Россия ставит условием вывод ВСУ из четырех областей, а также прекращение западной помощи

Археологи в Марокко нашли гробницы возрастом 4000 лет

Китай начал создавать в космосе орбитальный ИИ-суперкомпьютер

МИД Литвы обвинил Минск в организации потока нелегальных мигрантов

Взрывы и пожар у резиденции президента Армении: загорелись четыре машины