Выборы в Иране: Азербайджанец-реформатор опережает КСИРовских оппонентов

Выборы в Иране: Азербайджанец-реформатор опережает КСИРовских оппонентов
27 июня 2024
# 12:40

Итак, в Иране наступил день тишины перед выборами президента страны. Срок для проведения предвыборной агитации кандидатами в президенты Ирана завершен, с 08:00 по местному времени в стране затишье.

Всего за президентское кресло поборются пять политиков. Среди них спикер парламента Мохаммад-Багер Галибаф, мэр Тегерана Алиреза Закани, представитель духовного лидера в Совбезе республики Саид Джалили, экс-глава министерств внутренних дел и юстиции Мостафа Пурмохаммади (все консерваторы – авт.) и экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиан (реформист -авт.).

Изначально Совет стражей конституции допустил до участия в выборах шестерых претендентов, однако вчера, 26 июня, вице-президент Амир Хосейн Газизаде Хашеми заявил о снятии своей кандидатуры в пользу других кандидатов-консерваторов по просьбе «коалиционного совета сил Исламской Революции».

Как показывают результаты опросов общественного мнения, проведенных иранскими аналитическими центрами Mellat, ISPA и Shenaakht, на данный момент среди шести потенциальных кандидатов на пост президента Ирана лидирует экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиан, принадлежащий к лагерю реформистов.

Кратская справка

70-летний хирург Масуд Пезешкиан родился в азербайджанской семье в городе Махабад. Кстати, в ходе избирательной кампании он заявил, что гордится своим азербайджанским происхождением. Несколько дней назад во время выступления в районе Варамин провинции Тегеран он произнес лозунг «Да здравствует Азербайджан».

Пезешкиан олицетворяет собой лояльную оппозицию Исламской Республики. Родившийся в 1954 году в курдском городе Махабад в провинции Западный Азербайджан от матери-курдянки и отца-азербайджанца, Пезешкиан поначалу имел ограниченные перспективы в жизни. Однако он получил диплом по специальности "производство продуктов питания" в Центре профессиональной подготовки в Урмии. После службы в армии в Заболе, в провинции Систан и Белуджистан, в 1977 году он был принят в Тебризский университет медицинских наук. Это стало выдающимся достижением для выходца из слаборазвитых периферийных регионов, - достижением, отражающим ум и трудолюбие Пезешкиана, а также быструю модернизацию Ирана в 1960-70-е годы.

С 2008 года Пезешкиан представлял в иранском парламенте округа Тебриз Азаршахр и Оскоу. Примечательно, что он был председателем влиятельной "тюркской фракции" в парламенте. Она состоит из носителей азербайджанского языка различной политической ориентации и лоббирует государственные проекты в населенных азербайджанцами северо-западных провинциях. Скорее всего, именно этот азербайджанский альянс продвинул его на пост вице-спикера парламента в 2016-2020 годах.

Электоральное ядро - азербайджанцы

И хотя азербайджанское население Ирана является естественным электоратом Пезешкиана, он также может привлечь голоса этнических и религиозных меньшинств в периферийных регионах страны. Кроме того, многих избирателей можно убедить поддержать порядочного человека, хирурга с густым азербайджанским акцентом, который не замечен в коррупции или злонамеренности.

На фоне четырех кандидатов от консерваторов и одного от реформаторов, лидерство Масуда Пезешкиана является сенсацией. При том, и это нужно отметить, его допустили в качестве кандидата ради баланса и интриги на выборах в целом. До начала предвыборной гонки фаворитами считались Сеид Джалили и Мохаммад-Багер Галибаф. Однако ситуация неожиданно повернулась, и, вопреки всем ожиданиям, Пезешкиан из кандидата «для битья» превратился в фаворита всего протестного электората, в особенности, молодежи. А она, как известно, требует модернизации страны, системных экономических реформ, борьбу с коррупцией и уменьшение влияния КСИР на экономику страны.

Среди причин, которые обусловили высокую популярность единому реформатору, необходимо отметить и стиль правления предыдущего президента Ибрагима Раиси, который проводил жесткую социальную политику: усилил контроль и власть полиции нравов, которые могли избивать женщин и девушек во дворе за неправильное ношение хиджаба. В одном из многочисленных инцидентов погибла 23-летняя Махса Амими, это вызвало в стране беспорядки и митинги, которые продолжались целых 3 месяца с погромами и убийством страж порядка.

К слову, реформаторы Ирана в отношении ношения хиджаба более либеральны в отличие от своих противников-консерваторов. В этом смысле можно сказать, что большая часть женского электората также поддерживает Пезешкиаяна. Для понимания всей картины и причин его высокого рейтинга важно понять одно – дело не в его популярности, а в том, что электорат голосует против кандидатов клерикальной элиты, и поэтому для большинства Пезешкиан на фоне КСИРовца Галибафа или Джалили является наиболее приемлемой фигурой.

Отношения с Азербайджаном 

В случае победы Пезешкиана на выборах, отношения Азербайджана и Ирана будут улучшаться. Не потому, что президентом станет этнический азербайджанец, а потому что реформаторский дискурс в целом нацелен на улучшение отношений с соседями и с Азербайджаном в том числе. Наилучшие отношения у Баку и Тегерана складывались именно при реформаторах, пик которых пришелся на время президентства Хасана Роухани.

Именно тогда взаимодействие двух стран вышло на новый уровень. Во время войны 2020 года Хасан Роухани, выступая в Совете безопасности Ирана, заявил о том, что "Азербайджан — это братская страна Ирану и Карабах является азербайджанской землей", вопреки всяким провокационным выступлениям отдельных представителей КСИР. Отношения начали портиться с приходом к власти КСИРовского кандидата Ибрагима Раиси, который начал проводить военные учения у границ с Азербайджаном. Правда с его кончиной в двусторонних отношения наметилось осторожное потепление.

Приход к власти реформаторов будет означать то, что Иран настроен на улучшение отношений со своими соседями, в стране грядут экономические реформы и возобновление в том или ином виде переговоров по "ядерной сделке" и по снижению санкционного давления. Все это безрадостно для России, поскольку переговоры Ирана с Западом и возможное улучшение отношений буду работать в ущерб отношениям с Москвой и поддержке ее с военно-технической точки зрения в украинском конфликте.

 

# 8877
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#