В мире
- Главная
- В мире
Вот почему Пашинян поднимает тему расширения российской военной базы – СИГНАЛ ОТ ВОВАЕВИЧА

Армянский премьер поднимает тему расширения российской базы с целью демонстрации, что диалог с Кремлем у него складывается эффективно, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя недавнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте Армении.
«Вполне возможно, что, допустив резкие высказывания в отношении бывших президентов и ряда представителей генералитета Армении в ходе выступления в парламенте, Никол Пашинян, среди прочего, рассчитывал, как можно больше потеснить в медиа-повестке недавние проблемные для него информационные поводы – прежде всего, несостоявшуюся передачу официальному Еревану новой группы военнопленных. Кроме того, действующему премьеру Армении, как политику с высоким антирейтингом, особенно важно постоянно держать своих оставшихся сторонников в мобилизованном состоянии, не давать им впадать в политическую апатию, а для этого его тактика должна быть особенно агрессивной и наступательной», – заявил российский эксперт.
По его словам, сегодня у армянского премьера есть дополнительные мотивы актуализировать тему расширения 102-й российской военной базы, так как ему необходимо продемонстрировать, особенно на фоне поездки в Россию Роберта Кочаряна, что диалог с Кремлем у него складывается эффективности, а работа «в предвыборном режиме» заставляет повышать планку ожиданий.
«Можно вспомнить, например, предложение Никола Пашиняна на встрече с Владимиром Путиным «обсудить возможности» строительства новой АЭС в Армении», – добавил М.Нейжмаков.
Он подчеркнул, что с другой стороны премьер Армении и его команда предполагают, что у его целевой аудитории уровень тревожности по поводу угроз безопасности страны и возобновления вооруженного конфликта в регионе может быть особенно высоким.
«Ведь опасаться смены премьера после неудачного для страны вооруженного конфликта могут не только наиболее твердые сторонники Пашиняна, но и люди, опасающиеся, что в случае смены власти станет «еще хуже». Это граждане, которые предпочтут не «наказать» лидера, при котором произошло военное поражение, а наоборот держаться за него, как за последнего гаранта от наступления еще большей дестабилизации. Именно и может быть адресован сигнал от Никола Пашиняна, что именно он способен добиться дополнительной поддержки от России в сфере безопасности», – подчеркнул политолог.

Россия в марте рекордно нарастила поставки мороженого в Китай

Зеленский предложил Путину новый формат перемирия

Рубио опроверг публикацию NYT о закрытии ряда американских дипмиссий в Африке

Серия мощных магнитных бурь ожидается на Земле

SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками для нужд разведки США

Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили соглашение между Ереваном и Баку