В Турции дан старт строительству 4-го энергоблока АЭС «Аккую» с участием России

В Турции дан старт строительству 4-го энергоблока АЭС «Аккую» с участием России
21 июля 2022
# 16:44

Сегодня в Турции прошла церемония заливка первого бетона 4-го энергоюлока АЭС с участием «Росстатом».

Как передает Vesti.az со ссылкой Sputnik-Азербайджан, строительство четвертого энергоблока АЭС «Аккую» с участием России началось в Турции в четверг, сообщило турецкое телевидение.

На площадке энергоблока состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая фактический старт строительства. Тем самым проект «Аккую» закрепит свой статус крупнейшей атомной стройки в мире – в провинции Мерсин на южном побережье Турции будут возводиться одновременно все четыре энергоблока АЭС.
В церемонии приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что российские атомные технологии, применяемые на строительстве АЭС «Аккую», обеспечат энергетическую стабильность Турции на десятилетия вперед.

«АЭС «Аккую» - это флагманский зарубежный проект госкорпорации «Росатом». Это самая крупная наша стройка: сооружение объектов ядерной инфраструктуры теперь будет вестись сразу на четырех блоках АЭС", - сказал Лихачев, слова которого приведены в сообщении проектной компании «Аккую Нуклеар».

Уже проделан колоссальный объем работ по строительству энергоблоков станции, отметил глава «Росатома».

«Могу с уверенностью сказать, что плодотворное сотрудничество компаний наших стран, заинтересованность турецкой промышленности, создание эффективной цепочки поставщиков делают наш проект образцом взаимодействия между Россией и Турцией. Сделав выбор в пользу современных и надежных российских атомных технологий, Турецкая Республика создала задел для своей энергетической стабильности на десятилетия вперед», - подчеркнул Лихачев.

По его словам, строительство с участием России первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции закончится в 2023 году, и он станет существующим ядерным объектом.

«В 2023 году будут закончены все строительные, монтажные работы, будет завезено топливо на площадку первого блока. Это значит, что не строящийся, а существующий объект появится на территории Турции», - сказал Лихачев.

Любой новый атомный энергоблок получает статус ядерного объекта после завоза на него свежего ядерного топлива.
Проект «Аккую» идет по графику, подчеркнул Лихачев.

«Мы в сроках, как бы сложно ни было», - отметил он. «И пандемия, и ограничения, которые в последние месяцы принимаются (Западом против России)... и в банковской, и в технологической сфере - все это на самом деле нас не останавливает. Все наши российские ядерные технологии не находятся в зоне риска. Это наши, сугубо российские, не зависимые от импорта, каких-то ограничений, поставки», - добавил глава «Росатома».

Проект «Аккую» — крупнейшая единовременная инвестиция в истории Турции, в свою очередь отметил Донмез.
«Аккую» будет играть важную роль не только благодаря электроэнергии, которую электростанция будет производить, но и благодаря своему вкладу в достижение нашей цели в области экологически чистой энергетики. Станция предотвратит 128 миллионов тонн выбросов парниковых газов в год, а всего за 60 лет эксплуатации — 2,4 миллиарда тонн выбросов парниковых газов", - сказал министр.

На атомной станции будут использоваться современные реакторы типа ВВЭР-1200 третьего поколения с самыми высокими стандартами безопасности, напомнил Донмез. «Таким образом, мы поддержим нашу безопасность энергоснабжения экологически чистым, конкурентоспособным и надежным источником энергии», – отметил министр.

АЭС «Аккую» - первая атомная электростанция, сооружаемая в Турции. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 она будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии.

АЭС «Аккую» - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй». Стоимость постройки - порядка 20 миллиардов долларов. Проект "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.

Турция намерена продолжать сотрудничество с Россией по газу и АЭС «Аккую», заявил президент страны Тайип Эрдоган в среду по возвращении из Ирана, где прошли его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Задержек с реализаций проекта АЭС «Аккую» нет, ожидается, что первый блок будет сдан в эксплуатацию в 2023 году, говорил в марте нынешнего года Донмез.

Строительство первого энергоблока АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте 2021-го.

# 2832
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#