В России начинается охота на СМИ

В России начинается охота на СМИ
30 июня 2022
# 15:38

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий новые основания и механизм прекращения работы иностранных и местных СМИ в России.

Как передает Vesti.az, об этом пишет корреспондент «Росбалта».

Закон разработан в целях принятия симметричных мер в случае недружественных действий иностранных государств по отношению к российским СМИ за рубежом, деятельность которых запрещается или ограничивается, отмечается в пояснительной записке к документу.

Однако под раздачу также попадут и российские СМИ.

Так, новый закон наделяет генпрокурора и его заместителей правом потребовать приостановления деятельности СМИ в случае распространения фейков; дискредитации действий российской армии и госорганов за рубежом; нецензурной брани и проявления «неуважения к обществу, государству, официальным символам РФ, органам власти и Конституции», а также призывов к несанкционированным митингам и пропаганду и оправдание экстремизма.

В таком случае работа СМИ может быть приостановлена на срок до трех месяцев, а в случае повторного нарушения — до шести месяцев. Редакция сможет возобновить свою работу раньше указанных сроков по решению Роскомнадзора «в случае прекращения распространения (выше указанной информации)», говорится в принятом законе.

Если СМИ неоднократно — более двух раз приостанавливало свою работу из-за вышеназванных нарушений законодательства, то на третий раз его регистрацию признают недействительной, а в случае теле- или радиоканала лишат лицензии на вещание.

# 2679
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#