В Пентагоне объяснили проход эсминца США через воды Индии

06:28 10 Апреля 2021
В Пентагоне объяснили проход эсминца США через воды Индии
661

Прохождение американского эсминца через исключительную экономическую зону Индии не было направлено против интересов этой страны.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, с таким заверением выступил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Этот невинный проход через территориальное море близ Мальдивской Республики в пределах ее исключительной экономической зоны был проведен в рамках нормальных операций и в соответствии с международным правом", - утверждал официальный представитель Министерства обороны США. "Речь идет о нашей (американской стороны - прим. ТАСС) ответственности за поддержание свободы мореплавания, <...> свободы законного использования морских пространств, признаваемой международным правом", - считает Кирби.

"Это не против какой-то страны. Это за принцип. И мы этим занимаемся по всему миру", - сказал представитель Пентагона о действиях ВМС США, которые Вашингтон именует "операциями по обеспечению свободы мореплавания". Зачастую в такого рода случаях концентрируют внимание на действиях США в отношении Китая с его "чрезмерными притязаниями на море", заявил Кирби. "Но дело не только в Китае", - добавил пресс-секретарь. Он отказался обсуждать содержание контактов с Индией по нынешнему поводу.

МИД Индии ранее выразил обеспокоенность в связи с проходом американского эсминца "Джон Пол Джонс" через исключительную экономическую зону республики без уведомления Нью-Дели. Ранее индийский телеканал NDTV сообщил, что 7 апреля "Джон Пол Джонс" прошел к западу от принадлежащих Индии Лакшадвипских островов через исключительную экономическую зону страны, не получив предварительного согласия индийской стороны.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА