В Киеве задержали агента ФСБ, готовившего диверсии

В Киеве задержали агента ФСБ, готовившего диверсии
25 ноября 2022
# 13:23

Служба безопасности Украины задержала в Киеве агента Федеральной службы безопасности России, который прибыл из Крыма для подготовки диверсий.

Как передает Vesti.az со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

«Контрразведка Службы безопасности разоблачила еще одного внедренного в Украину агента ФСБ. Злоумышленника перебросили из временно оккупированного Крыма в Киев за месяц до полномасштабного вторжения», - отметили в Службе.

В СБУ рассказали, что под видом посещения родственников он некоторое время находился в «спящем режиме», а когда получил указание действовать - его задержала СБУ.

Отмечается, что злоумышленник выполнял задания российской спецслужбы по сбору разведданных о местах дислокации и маршрутах перемещения Сил обороны в столичном регионе.

Полученную информацию он должен был передавать для планирования и подготовки активных диверсий против украинских военных подразделений и правоохранительных органов.

По данным следствия, задержанный - бывший сотрудник расформированной милиции, который после увольнения из рядов МВД в 2014 году остался в Севастополе. 

«После захвата полуострова злоумышленник перешел на сторону захватчиков, за что получил от них назначение в созданный оккупантами местного "управления полиции РФ"», - говорится в сообщении.

Таким образом он попал в поле зрения Федеральной службы безопасности России, которая решила завербовать его для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

«Установлено, что вражеский агент прошел оперативно-боевую подготовку на базе учебных центров российской спецслужбы и ожидал дальнейшего переброса на подконтрольную украинской власти территорию. Именно такую "команду" он получил от агрессора почти за месяц до начала полномасштабного вторжения», - рассказали в Службе.

Для выполнения вражеских задач завербованный агент пытался сформировать разветвленную сеть осведомителей. Для этого использовал свои связи среди бывших правоохранителей и представителей криминальных кругов.

«Впрочем, реализовать преступные намерения ему не удалось. Сотрудники СБУ своевременно разоблачили его, задокументировали незаконные действия и задержали в результате многоэтапной спецоперации», - говорится в сообщении.

Во время обыска по месту временного пребывания задержанного в Киеве правоохранители обнаружили внутренний паспорт гражданина России и российский паспорт для выезда за границу; мобильный телефон с доказательствами законспирированного переписки с ФСБ через анонимный Телеграмм-канал; материалы, подтверждающие прохождение «спецкурса»  на территории временно оккупированного Крыма.

# 2802
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#