В Италии проходят муниципальные выборы и референдум

В Италии проходят муниципальные выборы и референдум
12 июня 2022
# 11:19

Голосование на выборах глав городских администраций и членов советов почти 1 тыс. городов проходит в Италии одновременно с народным референдумом по вопросам реформы юстиции.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, избирательные участки открылись в воскресенье в 07:00 по местному времени и закроются в 23:00.

 Для голосования на муниципальных выборах приглашаются 9 млн граждан. В частности, мэры и члены городских советов должны быть избраны в четырех областных административных центрах - Аквиле (область Абруццо), Генуе (область Лигурия), Катандзаро (область Калабрия) и Палермо (остров Сицилия), а также в 26 центрах провинций, включая Верону, Горицию, Лукку, Парму и др. В случае, если ни один из кандидатов в городах с населением более 15 тыс. человек не наберет более 50% голосов, через две недели предусмотрен второй тур.

 

Как указывают СМИ, результаты этих выборов значительно не скажутся на нынешней внутриполитической ситуации, но будут важным показателем популярности партий в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти менее чем через год, а также станут проверкой на крепость альянсов.

 

Одновременно проводится референдум, на который выносится сразу пять вопросов, касающихся отмены ряда положений в юридической системе страны. Во многом они технические и касаются порядка назначения судей и юридических процедур, в том числе сокращения сроков предварительного задержания. Один из вопросов касается отмены так называемого закона Северино, принятого парламентом в 2012 году. Названный по имени тогдашнего министра юстиции Паолы Северино закон предполагает невозможность участия в управленческих структурах и выдвижения на избираемые должности приговоренных к заключению за преступления. Так, в соответствии с ним должности сенатора лишился экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, который в 2012 году был признан виновным во всех судебных инстанциях в финансовых махинациях своей медиакомпании "Медиасет" и коррупции.

 

В поддержку изменений выступают партии правоцентристского крыла, тогда как левоцентристская Демократическая партия не поддерживает большинство изменений. Входящее в правящую коалицию Движение "5 звезд" выступает резко против всех выносимых на референдум преобразований. Их противники указывают на то, что они все равно недостаточно реформируют систему, а многие аспекты и так уже предусмотрены в готовящейся реформе нынешнего министра юстиции Марты Картабии.

 

Поскольку сформулированные вопросы предполагают в случае одобрения населения отмену законов, на референдуме предусмотрен кворум - проголосовать должны более 50% имеющих право голоса: по примерным подсчетам, около 25 млн итальянцев.

 

Формулировки выносимых на голосование вопросов утверждал Конституционный суд. На референдум не был принят вопрос о законодательном разрешении эвтаназии. Судьи признали его антиконституционным, посчитав, что в формулировке вопроса содержалось "подстрекательство к самоубийству".

 

# 2574
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#