В Грузии надеются на снижение мировых цен на нефть

В Грузии надеются на снижение мировых цен на нефть
9 июля 2022
# 10:49

В Грузии надеются, что снижение мировых цен на нефть благоприятно воздействует на экономику страны. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Грузия, глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что снижение цен на нефть на мировом рынке скажется и на Грузии через некоторое время. 

«Снижение цен на нефть через определенный период отразится на Грузии. После этого мы проанализируем ситуацию и сделаем новый прогноз по инфляции, но сложно сказать каким он будет, так как за короткий период происходит много изменений», – сказал Гвенетадзе журналистам.

Ранее глава Нацбанка заявил, что средний уровень инфляции составит 8,5-9%, а к концу 2022 года – 9,5%.

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, рост экономики ожидается на уровне 4,5%, что связано со снижением объема иностранных инвестиций и ухудшением показателей чистого экспорта из-за ослабевшего внешнего спроса.

По данным регулятора, в данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования. На фоне снижения экономического роста стран-торговых партнеров Грузии внешний спрос остается слабым и проявляется только в росте туристических потоков.

По прогнозам Нацбанка, уровень инфляции начнет снижаться со второй половины 2022 года, но сравнительно низкими темпами и целевого показателя удастся достичь в среднесрочный период.

Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.

# 1986
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#