В Европе сочли оплату за российский газ в рублях нарушением санкций

В Европе сочли оплату за российский газ в рублях нарушением санкций
3 мая 2022
# 01:11

Еврокомиссия (ЕК) считает оплату в рублях за российский газ нарушением режима санкций, но в ближайшие дни представит компаниям Евросоюза (ЕС) подробные разъяснения о возможных действиях.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в понедельник еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Мы ясно говорим, что оплата в рублях и открытие второго счета в Газпромбанке станут нарушением санкций и не могут быть приняты. Совет ЕС заявил о необходимости солидарности и единства. Я обещала министрам, что моя служба вместе с юридическими службами Еврокомиссии и Совета ЕС подготовит более детальные инструкции того, что компании могут и не могут делать в рамках санкций", - сказала она.

Еврокомиссар подчеркнула, что немедленных рисков снабжения газом ЕС пока нет. Болгария и Польша, которые больше не получают газ из России, снабжаются по альтернативным маршрутам через Грецию и Германию.

Кроме того, ЕК считает предложение Италии временно разрешить европейским компаниям платить в рублях за газ ошибочным. "Насколько я понимаю, заявление министра [по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто] Чинголани, который не присутствовал сегодня на встрече, ошибочно. Я еще в прошлую пятницу объяснила ему позицию Еврокомиссии, что компании ЕС имеют полное право отклонить требование российской стороны. Мы не должны раскрывать (менять - прим. ТАСС) уже подписанные контракты, в которых сказано, что оплата осуществляется в долларах или евро", - сказала она.

По словам Симсон, большинство европейских компаний должны оплатить газ в середине или в конце мая. Она заявила, что Еврокомиссии "ничего неизвестно" о компаниях, уже открывших счета в "Газпромбанке" в рублях, не уточняя, что компании не обязаны информировать об этом ЕК, поскольку контроль платежей по частным контрактам находится вне компетенций Брюсселя.

Еврокомиссия также призывает страны Евросоюза готовить планы действий на случай прекращения поставок газа из России.

# 2487
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#