В этот день год назад в Турции произошло разрушительное землетрясение

В этот день год назад в Турции произошло разрушительное землетрясение
6 февраля 2024
# 00:01

Проходит год с тех пор, как два землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 на юге Турции и северо-западе Сирии унесли жизни десятков тысяч человек.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, в результате сильного землетрясения, охватившего турецкие провинции Газиантеп, Хатай, Адыяман, Кахраманмараш, Килис, Малатья, Диярбакыр и Шанлыурфа, а также регионы Идлиб, Алеппо, Хама и Латакия в Сирии, были уничтожены города и поселки, в Турции погибли более 50 тысяч, в Сирии – около 9 тысяч человек.

Среди погибших в Турции были четверо азербайджанских студентов.

Землетрясение магнитудой 7,8, продолжавшееся 65 секунд, было настолько сильным, что ощущалось даже в Египте.

Масштабы стихийного бедствия можно оценить и потому, как работы по ликвидации его последствий продолжаются и сегодня. В результате землетрясения, охватившего 11 провинций Турции, были разрушены дома, дороги, аэропорты, исторические здания, более 1 миллиона человек стали бездомными за считанные минуты. По последним данным, после землетрясения в городе Хатай осталось всего 250 тысяч из его 1,7-миллионного населения.

Это было пятое по разрушительности землетрясение за последние 30 лет. По оценкам, на ликвидацию его последствий Турции потребуется за 5 лет 150 миллиардов долларов.

Сразу после стихийного бедствия оперативная деятельность по оказанию гуманитарной помощи осуществлялась по двум основным направлениям – поисково-спасательные работы и помощь выжившим. Самой сложной частью работы было, конечно же, проведение поисково-спасательных операций и быстрое извлечение людей из-под развалин. С этой целью Турция направила все свои силы в пострадавший от землетрясения регион. Однако участия одной только Турции в борьбе со временем было бы недостаточно. Таким образом, на призыв Турции о международной помощи откликнулись во всем мире. Первой страной, которая пришла на помощь, был, конечно же, братский Азербайджан. По поручению Президента Ильхама Алиева более 400 спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) с необходимым оборудованием были немедленно отправлены в зону землетрясения. Более 40 медицинских работников МЧС оказали помощь раненым в полевых госпиталях в зоне стихийного бедствия. В зону землетрясения был направлен также военно-медицинский персонал азербайджанской армии.

Всего в поисково-спасательных операциях в Турции приняли участие около 12 тысяч иностранцев. 

По всей Турции люди проводили различные кампании по гуманитарной помощи. В эти трудные для Турции дни сильную солидарность проявил и азербайджанский народ. По всей стране были созданы центры гуманитарной помощи, в которые люди сдавали для пострадавших от землетрясения зимнюю одежду, продукты питания, средства гигиены и прочее. Собранная гуманитарная помощь отправлялась непрерывным потоком фурами в Турцию. Столь масштабная мобилизация азербайджанцев имела место ранее во время 44-дневной Отечественной войны. За первые три дня после землетрясения граждане Азербайджана перевели в Турцию на благотворительные цели почти миллион долларов.

В рамках интенсивной программы по обеспечению жильем тех, кто потерял жилье в результате землетрясения, начато строительство более 300 тысяч домов, из них уже сдано около 50 тысяч домов.

В настоящее время Азербайджан продолжает свою гуманитарную деятельность в провинции Кахраманмараш, активно участвует в строительно-восстановительных работах и строительстве социальных объектов.

# 5754
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#