В ЕС задумались о торговле с Центральной Азией в обход России

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

21 ноября 2022
# 10:54

Евросоюз готов участвовать в строительстве транспортных коридоров в Центральную Азию, чтобы начать торговать со странами региона в обход России, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем официальном блоге, передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times.

«Очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и что ЕС рассматривается как предпочтительный партнер», – отметил Боррель. При этом он подчеркнул, что Россия и Китай «играли и продолжают играть важную роль в регионе». Но страны региона осуществляют различные программы реформ и улучшают отношения друг с другом. «Мы очевидно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами», – написал Боррель.

По его словам, огромный потенциал Центральной Азии связан с поставками энергоносителей и «критически важного сырья». Под новыми транспортными коридорами из ЕС в Центральную Азию он, в частности, имеет в виду Транскаспийский транспортный маршрут. Его развитие он обсуждал во время своего визита в Казахстан 16–17 ноября.

# 2181
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#