Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

115

Убийца и великий гуманист в одном городе – ИНДИЙЦЫ И АРМЯНЕ ХОТЯТ ОСКОРБИТЬ ПАМЯТЬ ГАНДИ

7566

Махатма Ганди. Это имя выдающегося общественного и политического деятеля Индии вошло в истории как символ гуманизма и мира. Его философия ненасилия, которая оказала существенное влияние на сторонников движения мирных перемен, в конечно итоге дала результат. Индия добилась независимости от Великобритании.

Особо следует отметить, что вся идеология борьбы Махатмы Ганди за независимость Индии зиждилась исключительно на ненасильственных методах. То есть, грубо говоря, он был против насилия, крови, убийств и так далее. И сей факт очень важен для понимания сути новости, о которой мы хотим поведать.

Как сообщают армянские СМИ, в Ереване хотят установить памятник этому видному гуманисту XX века.

Памятник индийскому политическому и духовному лидеру Махатме Ганди может быть установлен в Ереване: в столице обдумывают предложение посольства Индии в Армении, написал на своей странице в Facebook член Совета старейшин Еревана Левон Закарян.

"Посольство Индии обратилось к нам с предложением установить в Ереване памятник Махатме Ганди. Рекомендуемые для статуи места – Кольцевой парк или участок возле Республиканской Больницы", - написал Закарян.

Посольство Индии обратилось с готовым эскизом статуи в мэрию столицы и в министерство иностранных дел Армении. В случае принятия положительного решения посольство возьмет все расходы на себя. Поводом для установления статуи стала юбилейная дата - в этом году отмечается 150-летие индийского политического и духовного лидера.

Ну, с армянами все понятно. Таким способом они пытаются выставить себя, как приверженцев мира и гуманизма. Непонятна позиция индийского посольства. Разве в этом дипломатическом ведомстве не в курсе того, что в центре Еревана возвышается памятник еще одному «гуманисту всех времен и народов», нацистскому преступнику Гарегину Нжде?

Если не знают, то плохо, если знают – еще хуже. Ведь согласитесь, что в одном городе лицезреть памятники антагонистам - убийце Нжде и стороннику мира Ганди – чудовищный нонсенс. В данном случае, что армянам – хорошо, то индийцам – позор.

Впрочем, это дело земляков: индийцев и армян. По одной из версий, последние перекочевали на Кавказ именно из этой далекой и сказочной страны. Просто Махатму Ганди искренне жаль: всю жизнь прожил гуманистом, а после смерти могут замарать память, установив ему памятник рядом с памятником Нжде. Ничего не скажешь, хороший «подарок» к 150-летию…

15:00 19 Февраля 2020