The Washington Post: США не предусматривают возвращение украинских территорий

The Washington Post: США не предусматривают возвращение украинских территорий
27 января 2024
# 12:49

Администрация Байдена разрабатывает новую стратегию, в которой не будет уделено особого внимания отвоеванию территорий.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Washington Post, вместо этого основные усилия предполагается направить на помощь Украине в отражении новых российских атак, одновременно продвигаясь к долгосрочной цели укрепления армии и восстановления экономики.

-Новый план резко отличается от прошлогоднего, когда США и союзники спешили организовать обучение украинских военных и предоставить современное оборудование в надежде, что Киев сможет быстро оттеснить российские войска.

Эта попытка потерпела неудачу в основном из-за сильно укрепленных российских позиций и огромных минных полей. Сейчас идея состоит в том, чтобы дать Украине возможность удержать свои позиции, а также «направить ее на другую траекторию, чтобы она стала намного сильнее к концу 2024 года… и вывести ее на более устойчивый путь», — сообщил один из разработчиков стратегии на условиях анонимности.

- В планировании принимают участие почти три десятка стран. Каждая из них готовит документ, в котором излагаются ее конкретные обязательства на десятилетний период. На прошлой неделе Великобритания обнародовала свое 10-летнее соглашение с Украиной. Ожидается, что следующей будет Франция. Но успех стратегии почти полностью зависит от США — крупнейшего донора Украины. Этой весной администрация надеется обнародовать свои собственные 10-летние обязательства.

- По словам чиновников, американский документ будет гарантировать поддержку краткосрочных военных операций, а также создание будущих украинских вооруженных сил, которые смогут сдерживать российскую агрессию. Он будет включать конкретные обещания и программы по защите, восстановлению и расширению промышленной и экспортной базы Украины, а также помощь стране в проведении политических реформ, необходимых для полной интеграции в западные институты.

- По словам американского чиновника, эти долгосрочные обязательства — при условии, что они будут поддержаны Конгрессом — «защитят» помощь Украине от Дональда Трампа.

# 3558
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#