В мире
- Главная
- В мире
The New York Times: От Москвы до Мумбаи через Баку за 10 дней

На протяжении веков торговля с Европой была главной опорой российской экономики. Конфликт на Украине положил этому конец, а западные санкции и другие ограничения все больше отрезают Россию от европейских рынков. В ответ Москва расширила связи со странами, которые охотнее ведут с ней бизнес — Китаем на востоке и, через южный маршрут, Индией и странами Персидского залива.
Как передает Vesti.az, об этом пишет The New York Times.
Этот южный маршрут теперь находится в центре внимания российских политиков, которые пытаются создать инфраструктуру для реализации планов по окончательному развороту от Запада.
- Жертвами войны в Газе стали почти 51 тысяча человек
- Житель Казахстана выиграл суд с помощью ChatGPT
- Пошлины США в отношении товаров из КНР могут достичь 104%
Ключевой частью «южного плана» является железная дорога стоимостью 1,7 миллиарда долларов, строительство которой должно начаться в этом году, и которая станет последним звеном маршрута между Россией и иранскими портами в Персидском заливе, обеспечивая легкий доступ к таким пунктам назначения, как Мумбаи, торговая столица Индии. Россия согласилась предоставить Ирану кредит в размере 1,4 миллиарда долларов для финансирования этого проекта.
Российское правительство рассматривает проект строительства железной дороги через Иран и еще одну линию, которую оно надеется восстановить, и которая обеспечит доступ в Турцию, как важный фактор для обеспечения и ускорения потока импорта в страну. Он также рассматривается как критически важный для наращивания экспорта российских природных ресурсов, имеющих важнейшее значение для экономики страны.
Владимир Путин заявил, что новый маршрут позволит сократить время доставки грузов в Мумбаи из Санкт-Петербурга всего до 10 дней с 30 до 45 дней в настоящее время. Российские чиновники называют его «прорывным революционным проектом», который будет конкурировать с Суэцким каналом.
Новая железная дорога свяжет два иранских города, Астару и Решт, соединит сообщение между Ираном и Азербайджаном на севере, а затем с российской железнодорожной сетью. После завершения строительства (запланировано на 2028 год) «транспортный коридор Север-Юг» протянется на более чем 4300 миль и окажется вне зоны действия западных санкций.
С иранских объектов в Персидском заливе российские товары смогут легко добраться до Индии, а также до таких стран, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и других.
Помимо линии через Иран, Россия также хочет восстановить старую советскую железную дорогу, которая соединяла Москву с Ираном и Турцией через Армению и азербайджанский анклав Нахчыван. Железная дорога была заброшена в начале 1990-х годов, когда началась война между Арменией и Азербайджаном.
Москва надеется, что железная дорога будет запущена в течение нескольких лет, но проект оказался в зависимости от сложной геополитической ситуации в регионе.
Азербайджан жаждет участвовать, но Армения неохотно соглашается на проект из-за опасений, кто именно будет контролировать пути, проходящие через ее территорию. В советское время они принадлежали азербайджанской железной дороге.
В 2020 году Ереван подписал соглашение, по которому контроль над дорогой перешел к российской службе безопасности.
«Россия может получить железнодорожный маршрут к Персидскому заливу и Турции… Она может сделать это довольно быстро, максимум за два года», — говорит эксперт по российской политике на Ближнем Востоке из аналитического центра Российского совета по международным делам Никита Смагин.
В то время как российские чиновники хвалят новые торговые маршруты, некоторые бизнесмены не так уверены. «По сути, создается торговый маршрут для изгоев», — говорит Рам Бен Цион из компании Publican, которая занимается анализом уклонения от торговых ограничений.

Vesti.az

Песков: Путин готов к двусторонним переговорам с Украиной

Китай маскирует товары под южнокорейские, чтобы обойти пошлины Трампа

В ООН прокомментировали провал "пасхального перемирия"

Новым папой может стать украинский кардинал

На похороны Папы Франциска приедут Дональд Трамп и Владимир Зеленский

Трамп в течение трех дней ответит на вопрос "Чей Крым?"