Столтенберг: Нужно стремиться уменьшить риск инцидента между Грецией и Турцией

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

14 июня 2022
# 14:41

НАТО – это союз 30 стран с разными географией, историей и политическими партиями. Нас не должно удивлять, что иногда между нашими странами возникают резкие разногласия.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом в интервью агентству AMNA заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос об отношениях между Турцией и Грецией.

«Различные взгляды и дискуссии являются важной частью нашей демократии. Греция и Турция были союзниками на протяжении десятилетий, и каждый день Греция и Турция работают вместе с 28 другими союзниками по НАТО, чтобы решать самые насущные проблемы безопасности.
Средиземное море имеет жизненно важное значение для НАТО. Греция, Турция, многие союзники и другие страны постоянно работают в этом регионе. В прошлом происходили инцидентами между вооруженными силами Греции и Турции и мы должны сделать все от нас зависящее для снижения вероятности таких инцидентов в будущем. Все заинтересованы в том, чтобы такие случаи не повторялись», - подчеркнул генсек НАТО.

Он напомнил о том, что в 2020 году НАТО оказало содействие в создании специального военного механизма между Грецией и Турцией для снижения риска инцидента в Восточном Средиземноморье.

«Призываем Грецию и Турцию урегулировать разногласия в Эгейском море в духе доверия и союзнической солидарности, то есть, проявить выдержку и воздержаться от любых действий и риторики, способных обострить обстановку. В то время, когда война, которую ведет Президент России Владимир Путин против Украины, нарушает мир в Европе, для союзников важно объединиться», - сказал генсек НАТО.

# 2310
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#