Сложные отношения с США развязывают Анкаре руки для дальнейшего сотрудничества с Москвой – СЛОВО ЭКСПЕРТУ

15:20 17 Декабря 2020
Сложные отношения с США развязывают Анкаре руки для дальнейшего сотрудничества с Москвой – СЛОВО ЭКСПЕРТУ
3062

Введение американских санкций против Турции из-за покупки российского комплекса ПРО С-400 станет еще одним дополнительным фактором, осложняющим отношения внутри НАТО, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Не будем забывать, что давление на администрацию Трампа по поводу введения в отношении Турции санкций за С-400 было весьма длительным и активным – причем, со стороны как демократов, так и республиканцев. Если бы республиканская администрация осталась у власти, Трамп вполне мог бы, ведя диалог с Анкарой, вновь попытаться выступить в роли «доброго полицейского» на фоне «злых» соратников даже по собственной партии», - заявил М.Нейжмаков.

Он напомнил, что, демократ, член сенатского Комитета по иностранным делам Крис Мерфи комментируя состоявшийся в ноябре 2019 года визит Реджепа Эрдогана в Вашингтон, отмечал, что президент США использовал сенаторов-республиканцев для демонстрации жесткости, чтобы не выступать в такой роли самому. Эксперт выразил мнение, что с поправкой на нынешнюю ситуацию, Дональд Трамп в будущем и недавнее заявление Госдепартамента о введении мер против Турции в соответствии со статьей 231 Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) вполне мог бы трактовать как уступку соответствующему давлению.

«Кстати, заявления Трампа о намерении наложить вето на National Defense Authorization Act на 2021 год, расписывающий оборонные расходы на новый финансовый год и также содержащий указания на санкции против Анкары, ряд зарубежных СМИ, в том числе, российских, обычно упоминают в связке с нежеланием уходящего президента США занимать слишком жесткую позицию в отношении Турции. На деле ключевые мотивы у Трампа здесь все-таки другие – от претензий к нормам, которые ограничивают темпы вывода американских войск из ФРГ и Афганистана до отказа президента США поддержать переименование военных баз, названных в честь героев Конфедерации - занимая такую позицию, нынешний хозяин Белого дома апеллирует к значительной части избирателей-республиканцев из южных штатов», - пояснил политолог.

По его словам, если бы Д.Трамп переизбрался на новый срок, в диалоге с Анкарой он вполне мог бы ссылаться именно на роль «турецкого фактора» в нежелании поддерживать данный законопроект.

«Как ни парадоксально, введение санкций против Турции за С-400 именно сейчас само по себе работает на администрацию Байдена. В рамках дальнейшего диалога с Анкарой это - решение уже из эпохи уходящей команды Трампа, соответственно новый президент не будет нести за нее формальную ответственность. Что не отменяет других вероятных сложностей в отношениях США-Турция при новом хозяине Белого дома», - считает М.Нейжмаков.

Он указал, что введение санкций против Турции станет еще одним дополнительным фактором, осложняющим отношения внутри НАТО.

«В обозримом будущем популярные прогнозы о скором выходе Турции из Альянса, которые обсуждаются не первый год, наверняка не реализуются. Однако на фоне сложных отношений с США и рядом других членов блока Анкара, скорее всего, будет вновь часто занимать «ершистую» позицию при обсуждении вопросов в рамках НАТО, чтобы иметь дополнительные возможности для торга в этих условиях», - подчеркнул российский эксперт.

По мнению политолога, Джозеф Байден постарается укрепить НАТО, в том числе играя на контрасте с Дональдом Трампом, который часто вел себя с партнерами по Альянсу довольно грубовато.

«Возможно, Турция тоже извлечет определенную выгоду из этого курса. Но и здесь для Анкары есть подводные камни – ведь новая американская администрация будет стараться перезагрузить отношения и с партнерами по НАТО, у которых с Анкарой отношения сложные, в том числе, стараясь добиться от них роста оборонных расходов, о чем недавно напомнил генсек Альянса Йенс Столтенберг. В итоге, это вполне может стать фактором усиления давления на Турцию при участии США», - считает М.Нейжмаков.

Он предположил, что сложные отношения с США и рядом других партнеров по НАТО, во многом, развязывают Анкаре руки для дальнейшего военно-технического сотрудничества с Москвой и даже подталкивают Турцию к этому.

«Конечно, надо учитывать, что на фоне проблем в отношениях с западными партнерами Эрдоган будет стараться усилить свои переговорные позиции за счет внешнеполитической активности, что происходит и сейчас, но это может создавать дополнительные противоречия и в отношениях Москвы с Анкарой. Кроме того, наличие общей проблемы, а в России, как известно, также есть скептические ожидания из-за смены администрации в США, не обязательно сближает. Но все же данные обстоятельства в целом могут стать дополнительным фактором поддержания российско-турецкого диалога», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА