Сенат США помешал заблокировать продажу Турции F-16 

Сенат США помешал заблокировать продажу Турции F-16 
1 марта 2024
# 12:45

В Конгрессе США провалилась попытка заблокировать реализацию между Вашингтоном и Анкарой сделки по истребителям-бомбардировщикам F-16. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, эту попытку предпринял член Сената Конгресса Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки).

Он выработал проект совместной резолюции Палаты представителей и Сената Конгресса, запрещающей администрации США поставку Турции новых самолетов F-16, сопутствующего оборудования, и оружия, а также модернизацию уже имеющейся у Анкары этой военной техники.

Однако с учетом проходящего в четверг в верхней палате Конгресса процедурного голосования по вопросу о возможном рассмотрении документа было принято решение отклонить эту инициативу.

Голосование продолжается до сих пор, однако к настоящему времени против вынесения резолюции на рассмотрение верхней палаты Конгресса высказались уже 79 сенаторов, за - только 13. При таком раскладе голосов нет шансов на вынесение резолюции на рассмотрение Сената.

Отмечается, что о выдаче разрешения на продажу Турции истребителей F-16, комплектов для модернизации этих самолетов и других систем на $23 млрд исполнительная ветвь власти США объявила в конце января. Как уточнялось, речь шла о поставке 40 новых F-16, модернизации 79 уже имеющихся у Анкары этих летательных аппаратов, а также продаже ей запчастей и различных систем, в том числе навигации и связи.

# 3774
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#