Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударом Израиля по иранскому консульству в Сирии

Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударом Израиля по иранскому консульству в Сирии
2 апреля 2024
# 07:35

Совет Безопасности ООН проведет по запросу России открытое заседание в связи с ударом Израиля по дипломатическому объекту Ирана в Сирии 2 апреля.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"После воздушной атаки Израиля на консульство Ирана в Дамаске иранцы обратились в СБ ООН с просьбой осудить эту акцию. В развитие письма иранцев мы запросили открытое заседание СБ ООН. Мальтийское председательство назначило его на 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по Москве) 2 апреля", - написал он в своем Telegram-канале.

Ранее миссия Ирана в ООН назвала авиаудар Израиля по консульству Ирана в Дамаске "трусливым террористическим актом" и вопиющим нарушением Устава ООН, призвала Совет Безопасности всемирной организации осудить удар еврейского государства и принять меры.

Ранее агентство SANA проинформировало, что ВВС Израиля нанесли удар по дому в Дамаске. Через некоторое время появилась информация, что обстрелу подверглось здание консульства Ирана. Как сообщил посол исламской республики в Сирии Хосейн Акбари, жертвами обстрела могли стать иранские дипломаты и военные советники, находившиеся в здании. В результате атаки погиб бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Мохаммад Реза Захеди, а также его заместитель - генерал КСИР Мохаммад Хади Хаджи Рахими и еще пятеро военных советников КСИР. Общее число жертв атаки, по последним данным, возросло до одиннадцати. Трое погибших - сирийцы, еще один - ливанец.

# 5034
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#