Россия негативно оценивает скрытую передачу ФРГ проб Навального Франции и Швеции

01:30 18 Сентября 2020
Россия негативно оценивает скрытую передачу ФРГ проб Навального Франции и Швеции
798

Россия негативно оценивает то, что Германия скрытно передала своим партнерам биоматериалы находящегося в клинике Charite в Берлине Алексея Навального, при этом отказывая Москве в содействии по этому инциденту.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

"Весьма негативно оцениваем то, что ФРГ, отказывая в содействии российским правоохранительным органам, скрытно передала своим проверенным партнерам биоматериалы Навального. Понятно, что это было сделано с политическим подтекстом, чтобы Париж и Стокгольм автоматически подтвердили голословные обвинения Берлина в адрес России", - говорится в документе.

В связи с этим на Смоленской площади напомнили о действиях Швеции в 2018 году по называемому "делу Скрипалей". "Шведская сторона в самом разгаре долгой истерики на Западе вокруг "дела Скрипалей" уверяла нас, что в научно-исследовательской лаборатории при Институте оборонных исследований в шведском городе Умео, подтвердившей "отравление" Навального, нет и не может быть никаких образцов "Новичка". Теперь же, как выясняется, шведские специалисты оказались компетентными, чтобы с точностью на сто процентов определить присутствие этого отравляющего вещества в биоматериалах российского блогера", - отмечается в комментарии.

Также в МИД указали на действия доминирующей в руководстве техсекретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) группы франко-англосаксонских функционеров, которые провели "целую тайную операцию" по забору дополнительного биоматериала Навального и его передаче на анализ в две назначенные организацией лаборатории. "Не удивимся, если последними окажутся уже отметившиеся в "деле Скрипалей" лаборатории в швейцарском Шпице и британском Портон-Дауне", - добавили в российском дипведомстве.

"С сожалением приходится констатировать, что страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инструмент реализации своих деструктивных замыслов", - резюмировали в МИД.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА