Россия может признать талибов, которых считает террористами

Замир Кабулов

Замир Кабулов

14 июня 2022
# 18:47

В МИД России заявили, что существует перспективы признания правительства талибов.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Коммерсант» в МИДе сообщили, что в настоящее время готовится визит в Москву министра торговли Афганистана для обсуждения вопроса поставок зерна. 

Отметим, что «Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ и в случае признания создастся абсурдная ситуация. 

В ведомстве отметили, что президент России Владимир Путин уже одобрил выделение Афганистану срочной партии зерна в случае необходимости.

«У нас готовится приезд в Москву министра торговли Афганистана. Который уже обратился к России со списком приоритетных номенклатурных товаров, в которых афганский бизнес заинтересован. Речь идет о коммерческих поставках»,— сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире «Первого канала».

Кабулов считает, что условия признания обозначены и президентом России, и министром иностранных дел и первым шагов в этом направлении должна быть этнополитическая инклюзивная власть. 

При этом, Кабулов называет представителей Талибана уже как в качестве партнеров. 

«Мы не скрываем и прямым текстом говорим об этом афганским партнерам. Как только это случится, будет основа для серьезного разговора»,— продолжил он.

По его словам, в вопросе признания правительства талибов Россия не станет «оглядываться на Соединенные Штаты и других». «Они (талибы.— «Ъ») настроены с нами сотрудничать и работать по всем общепринятым международным правилам. Они прекрасно понимают главные озабоченности России в контексте Афганистана — это международный терроризм и наркоиндустрия»,— сообщил спецпредставитель по Афганистану.

Он заявил, что движение «Талибан» не представляет угрозы для стран Центральной Азии. У него хорошо развиты давние политические и дипломатические связи, как минимум, с Узбекистаном и Туркменистаном, сказал господин Кабулов.

Отметим, что до сих пор в России заявляли, что Талибан представляет угрозу безопасности стран Центральной Азии. 

При этом он отметил, что талибы «реально воюют с игиловцами». Отметим, что группировка ИГ также признана в России  террористической.

Воистину неисповедимы пути господни. Если завтра ИГИЛ будет воевать с какой-либо другой террористической организацией, то по логике Кабулова, будет перспектива сотрудничать и с ИГ? 

# 2469
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#