Российский политолог: «Самосознание армянского народа – это мифология жертвы»

14:17 12 Марта 2021
Российский политолог: «Самосознание армянского народа – это мифология жертвы»
1277

Азербайджан и Турция заинтересована в существовании мирной Армении, которая, будучи включенной в экономический процесс, перестанет быть угрозой войны.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью «Москва-Баку» заявил российский политолог, политик и журналист Максим Шевченко.

По его словам, армянский народ устроен специфически со своим способом понимания и восприятия мира.

«Ему все должны, он несчастный, он пережил «геноцид» и его все хотят уничтожить. Они в это искренне верят. В это верят даже самые лучшие, самые замечательные, самые добрые и хорошие. У меня есть друзья армяне – замечательные люди: добрые, умные, образованные, не нацисты, все понимают. Но в глубине души все равно есть вот эти национальные фобии. Это национальная черта, что вот, все ненавидят, все завидуют, что мы такие древние, что такие христианские, что такая письменность, что такие культурные, что Матенадаран есть, что Маштоц алфавит написал, что Нарекаци написал «Книгу скорбных песнопений» – вот все «завидуют». Все «завидуют», потому что успешные, богатые… Мы «особенные». Так бывает. Бывает, что детям в детстве все время говорят: ты особенный, ты особенный. И потом человек живет и всю жизнь считает, что так и есть - он особенный. А он, на самом деле, такой же, как все. Просто по-другому одевается, говорит и у него другая мифология в голове. Национальная мифология армянского народа, самосознание армянского народа – это мифология жертвы. И это, я считаю, переделать практически невозможно», – заявил М.Шевченко.

По его словам, это свойство армянского народа, который так жил и так сформировалось его этническое сознание.

«И это не переделать, надо просто с этим жить и видеть хорошее, что это народ трудолюбивый, народ веселый, народ, который умеет дружить, если захочет, армян любят в России, в нем есть свойство научного знания – большое количество ученых. Их не переделать – как не переделать евреев, немцев, русских, азербайджанцев. А переделывать никого и не надо», – сказал российский эксперт.

Он указал, что нет необходимости в обсуждении тех или иных фобий, сегодня лучше говорить о конструктивных вещах.

«Думаю, что азербайджанцам и армянам можно прийти к такому будущему, в котором уже живут немцы и французы. Если начать обсуждать, то немцы и французы друг друга ненавидят: они друг для друга «лягушатники» и «боши». А если не касаться этих моментов, мы увидим, что масса немцев живет и работает в Париже, французы живут в Германии, совместный бизнес очень успешный, культурный обмен прекрасный», – подчеркнул журналист.

По его мнению, Азербайджан и Турция заинтересована в существовании мирной Армении, которая, будучи включенной в экономический процесс, перестанет быть угрозой войны.

«Чем активнее будет идти экономическое взаимодействие Армении с соседями, тем слабее будет партия войны и тем сильнее - партия мира, армянский народ начнет реально богатеть, его жизнь будет улучшаться. В этом - единcтвенный интерес Азербайджана и Турции. А для Армении разблокирование транспортно-экономических связей с соседями, открытие границ - это новая вселенная, новая страница, представляющая огромный интерес», – резюмировал М.Шевченко.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА