Российский эксперт армянскому обществу: «Зачем вы вообще кричите о реванше и третьей победоносной войне? Что за бред?!» - ЭКСКЛЮЗИВ

16:05 22 Марта 2021
Российский эксперт армянскому обществу: «Зачем вы вообще кричите о реванше и третьей победоносной войне? Что за бред?!» - ЭКСКЛЮЗИВ
9441

Спецслужбы Азербайджана и России могут действовать сообща для выявления террористов, приехавших и воевавших в Карабах в качестве наемников, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Участие наёмников в той или иной войне не поощряется международным законодательством за исключением того, если есть официальные договора о привлечении тех или иных частных военных компаний, которые участвуют в противостоянии за одну из сторон. В нашем случае Азербайджан имеет право преследовать тех боевиков, которые либо по зову сердца, либо по иным причинам убивали азербайджанских военных и мирных граждан. Считаю, что и к россиянам армянского происхождения правоприменителен закон о наемниках и уголовные срока за содеянное», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, в случае наличия доказательств деятельности подобных наемников Баку может потребовать их экстрадиции либо добиться наказания их на территории самой России.

«Это более вероятно, так как в нашей стране за подобное преступникам не сладко приходится. Террористы в России не приветствуются. Так что нужна лишь совместная грамотная работа спецслужб обоих государств для выявления и наказания тех, кто преступил закон», – отметил эксперт.

Он указал, что Баку может использовать свое право преследовать террористов в любой стране, прецеденты этому есть.

«Любые возгласы в Армении о том, что их соплеменники не должны быть наказаны, не выдерживают критики. Если они граждане России, то должны отвечать по закону. Их должны, на мой взгляд, лишать и гражданства в случае, если у них оно двойное, как правило второе –армянское. Могу допустить, что в таком варианте Баку может истребовать наёмников для наказания к себе и не позволить их экстрадировать в Ереван, где они однозначно будут оправданы, что не раз уже происходило», – пояснил политолог.

Российский эксперт отметил, что на данный момент у Армении не хватает местных жителей для обеспечения безопасности своей страны, именно для этого существует российская военная база в Гюмри.

«Тогда напрашивается вопрос: а зачем вы вообще кричите о реванше и некой третьей победоносной войне? Что за бред?! Живите в мире, примите поражение, как должное и неизбежное, и устраивайте мирную жизнь с соседями, опираясь на возможности России, которая является важным стратегическим партнером Азербайджана», – резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА