Politico: 5 способов, которыми ЕС может помочь прекратить военный конфликт в Украине

Politico: 5 способов, которыми ЕС может помочь прекратить военный конфликт в Украине
21 февраля 2024
# 17:33

Вот пять вещей, которые могли бы сделать политики, если бы они действительно хотели оказать давление на президента Владимира Путина, передает Vesti.az со ссылкой на Politico. 

Исправление предельной цены на нефть

В декабре 2022 года клуб богатых стран G7, а также ЕС и Австралия ввели беспрецедентное ограничение на цену российской нефти в 60 долларов за баррель, надеясь, что это заставит Москву продолжать поставки для стабилизации мирового рынка, но при этом сократит ее доходы от продаж. Поначалу план сработал, но со временем его эффективность снизилась, поскольку Москва нашла способы обойти правила. Сегодня практически ни одна марка нефти не продается ниже предельной цены.

Сейчас для Киева первоочередная задача — убедить западных союзников принять меры против «теневого флота» устаревших танкеров, которые Россия использует для продажи своей нефти в нарушение санкций. Киев также настаивает на том, чтобы его партнеры закрыли лазейку, которая позволяет таким странам, как Индия, Турция и Китай, покупать российскую нефть по любой цене и перерабатывать ее в бензин, дизельное топливо и другие виды топлива для продажи в других странах.

Однако отсутствие согласия среди западных союзников, которые говорят, что США не заинтересованы в ужесточении существующих правил, а также опасения по поводу роста цен на энергоносители сдерживают любые действия.

Удар по российской торговле металлами

Более решительно настроенные европейские столицы настаивают на запрете всего импорта российского алюминия, поскольку в настоящее время около 80% торговли этим металлом не подпадает под санкции.

Хотя этот шаг поддержали Эстония, Латвия, Литва и Польша, Еврокомиссия не включила идею в свое последнее предложение по санкциям. Однако исполнительный орган ЕС указал, что эта мера может быть рассмотрена в будущем пакете.

В качестве компромисса официальные лица могут предложить частичный или поэтапный запрет. Именно так обстоят дела с нынешними ограничениями ЕС на российские стальные полуфабрикаты. Несмотря на общий запрет на сталь, российские слябы [полупродукты металлургического производства — прим. ред.] для повторной обработки по-прежнему разрешены к ввозу в ЕС до 2028 года. То же самое можно сказать и о чугуне — важнейшем материале для сталелитейного сектора. По оценкам European Aluminium, российские компании зарабатывают на экспорте около 2,2 миллиарда евро.

# 9288
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#