Пашинян опасается, что переговоры с Москвой по данному поводу могут затянуться – ДИЛЕММА 

15:54 16 Сентября 2020
Пашинян опасается, что переговоры с Москвой по данному поводу могут затянуться – ДИЛЕММА 
8150

Армянскому премьеру необходимо продемонстрировать населению работу над проблемой закрытости границы в условиях пандемии коронавируса, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна открыть границы между странами Евразийского экономического союза, членом которого является страна.

«В последние месяцы власти Армении неоднократно старались продемонстрировать населению стремление добиваться возможности въезда граждан Армении в Россию. Например, о переговорах с Москвой по этому вопросу в ходе выступления в парламенте Армении 12 августа 2020 года заявлял вице-премьер Тигран Авинян», - напомнил российский эксперт.

Он также указал, что в Армении неоднократно проходили акции протеста, хотя и весьма ограниченные по массовости, с требованием к Н.Пашиняну урегулировать данный вопрос с Россией.

«Все-таки значительная часть граждан страны, рассчитывавших выехать в Россию, сделала это еще до пандемии. То есть, пока протесты по этому поводу власти Пашиняна всерьез не угрожают. В то же время, претензии, к нему по поводу невозможности решить эту проблему могут стать «довеском» в общую копилку недовольства действиями правительства на фоне экономического кризиса.

По этой причине усиление критики в адрес России по поводу закрытых границ практически ничего с точки зрения внутриполитических задач правительству Армении не дало бы. Поэтому постоянно поддерживать надежду у сограждан, что проблема решаема и к данной теме в ходе переговоров с Москвой или в рамках деятельности ЕАЭС Ереван постоянно возвращается, все же важно для Пашиняна», - подчеркнул российский эксперт.

М.Нейжмаков предположил, что, возможно, апеллируя на заседании правительства к ЕАЭС, а не непосредственно к Москве - ранее в таком же духе высказывалась пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян, Н.Пашинян опасается, что переговоры с Москвой по данному поводу могут затянуться, а демонстрировать работу над проблемой жителям Армении все же необходимо.

«С началом пандемии в медийно-экспертной среде преобладали пессимистические прогнозы о будущем различных международных объединений. При этом, скажем, Евросоюзу было посвящено гораздо больше комментариев «за упокой», чем ЕАЭС – просто по той причине, что работа ЕС предполагала гораздо более высокую планку ожиданий», - подчеркнул аналитик.

По его словам, реальность продемонстрировала, что на фоне «коронакризиса» запрос на различные формы объединения усилий в новых условиях в международной политике может наоборот возрастать.

«В условиях мирового экономического кризиса и сокращения возможностей крупных международных игроков и организаций по оказанию помощи более проблемным партнерам, для наиболее пострадавших стран будет важно сохранить любые источники и механизмы, создающие хотя бы минимальные возможности для получения такой помощи. Причем такая помощь может предполагать решение как финансовых, так и административных вопросов, включая возможности взаимного открытия границ. Критика в адрес ЕАЭС в странах-участницах этой организации, конечно, будет звучать. Тем не менее, апеллировать к ЕАЭС представители входящих в него государств также будут весьма активно», - резюмировал М.Нейжмаков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА