В мире
- Главная
- В мире
Пашинян опасается, что переговоры с Москвой по данному поводу могут затянуться – ДИЛЕММА
Армянскому премьеру необходимо продемонстрировать населению работу над проблемой закрытости границы в условиях пандемии коронавируса, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна открыть границы между странами Евразийского экономического союза, членом которого является страна.
«В последние месяцы власти Армении неоднократно старались продемонстрировать населению стремление добиваться возможности въезда граждан Армении в Россию. Например, о переговорах с Москвой по этому вопросу в ходе выступления в парламенте Армении 12 августа 2020 года заявлял вице-премьер Тигран Авинян», - напомнил российский эксперт.
Он также указал, что в Армении неоднократно проходили акции протеста, хотя и весьма ограниченные по массовости, с требованием к Н.Пашиняну урегулировать данный вопрос с Россией.
«Все-таки значительная часть граждан страны, рассчитывавших выехать в Россию, сделала это еще до пандемии. То есть, пока протесты по этому поводу власти Пашиняна всерьез не угрожают. В то же время, претензии, к нему по поводу невозможности решить эту проблему могут стать «довеском» в общую копилку недовольства действиями правительства на фоне экономического кризиса.
По этой причине усиление критики в адрес России по поводу закрытых границ практически ничего с точки зрения внутриполитических задач правительству Армении не дало бы. Поэтому постоянно поддерживать надежду у сограждан, что проблема решаема и к данной теме в ходе переговоров с Москвой или в рамках деятельности ЕАЭС Ереван постоянно возвращается, все же важно для Пашиняна», - подчеркнул российский эксперт.
М.Нейжмаков предположил, что, возможно, апеллируя на заседании правительства к ЕАЭС, а не непосредственно к Москве - ранее в таком же духе высказывалась пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян, Н.Пашинян опасается, что переговоры с Москвой по данному поводу могут затянуться, а демонстрировать работу над проблемой жителям Армении все же необходимо.
«С началом пандемии в медийно-экспертной среде преобладали пессимистические прогнозы о будущем различных международных объединений. При этом, скажем, Евросоюзу было посвящено гораздо больше комментариев «за упокой», чем ЕАЭС – просто по той причине, что работа ЕС предполагала гораздо более высокую планку ожиданий», - подчеркнул аналитик.
По его словам, реальность продемонстрировала, что на фоне «коронакризиса» запрос на различные формы объединения усилий в новых условиях в международной политике может наоборот возрастать.
«В условиях мирового экономического кризиса и сокращения возможностей крупных международных игроков и организаций по оказанию помощи более проблемным партнерам, для наиболее пострадавших стран будет важно сохранить любые источники и механизмы, создающие хотя бы минимальные возможности для получения такой помощи. Причем такая помощь может предполагать решение как финансовых, так и административных вопросов, включая возможности взаимного открытия границ. Критика в адрес ЕАЭС в странах-участницах этой организации, конечно, будет звучать. Тем не менее, апеллировать к ЕАЭС представители входящих в него государств также будут весьма активно», - резюмировал М.Нейжмаков.
Уолтц: ООН неправильно тратит выделяемые ей США средства
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Губадлы
США ввели санкции против президента Колумбии
Макрон назвал санкции США против России переломным моментом
СМИ: Отношение Трампа к России изменилось из-за Рубио
У берегов острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 5,8