Обнаружен один из пропавших в России самолетов -ОБНОВЛЕНО

Обнаружен один из пропавших в России самолетов -ОБНОВЛЕНО
22 июня 2022
# 15:37

Спасатели обнаружили самолет Ан-30, пропавший сегодня в Якутии.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ, передает Vesti.az.

"В ходе поисково-спасательных работ обнаружен самолет Ан-30 в 70 км от населенного пункта Оленек. Предварительно, самолет совершил жесткую посадку. Находившиеся на борту люди живы, трем понадобилась помощь медиков", - сказали в ведомстве. 

15:00

В России пропал еще один самолет. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в экстренных службах, передает Vesti.az.

"В Якутии с радаров пропал самолет Ан-30, выполнявший рейс Якутск - Оленек. На его борту находятся семь человек. Организованы поиски", - сказал собеседник агентства.

В МЧС Якутии подтвердили пропажу Ан-30М. "22 июня в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что воздушное судно Ан-30М не приземлилось в назначенное время в аэропорту поселка Оленек", - говорится в сообщении. По предварительным данным, на борту находятся пять человек экипажа и 6,3 тонны груза (продукты).

По данным другого источника, потеря радиосвязи с Ан-30 произошла при заходе на посадку. "На радиолокаторе отметки о приземление борта не наблюдается. На борту не было пассажиров, только экипаж", - сказал собеседник ТАСС.

Самолет должен был приземлиться в 11:08 мск. На его поиски вылетел вертолет Ми-8 и самолет Ан-26. В качестве версий возможного крушения рассматриваются техническая неисправность и ошибка пилотирования, уточнил источник.

Установлено, что борт выполнял коммерческий рейс, вылетел по маршруту Якутск - Оленек. Судно должно было произвести посадку в аэропорту, но не прибыло в назначенное время и пропало с радаров. Последний раз выходил на связь в 30 км от населенного пункта. Аварийный маяк не срабатывал, добавили в МЧС.

Источник уточнил, что Ан-30 принадлежит Росгидромету, выполнял рейс для "Якутоптторга".

Для проведения поисковых работ вылетает воздушное судно Ан-26 авиакомпании "Алроса" с тремя спасателями из Региональной поисково-спасательной базы.

По данным источника в авиационных службах, Ан-30 эксплуатировали более 44 лет. "Самолет совершил свой первый полет в начале 1978 года. Сертификат его летной годности истекал в 2020 году и пока не известно, продлевался ли он", - сообщил он. Сначала самолет эксплуатировался в "Аэрофлоте", затем в различных авиакомпаниях, включая белорусскую. Он занимался, в основном, техническими работами и грузоперевозками, несколько раз более года был на хранении.

Напомним, это уже второй за сутки самолет, пропавший в Якутии. Во вторник самолет Ан-2, выполнявший рейс Ус-Хатынг - Вертикальный - Ус-Хатынг, исчез с радаров. На его борту, по предварительным данным, находились три человека: два члена экипажа и один пассажир, а также 1 тонна груза. Информации о его дальнейшей судьбе до сих пор нет.

Отметим, Оленекский район расположен на северо-западе Якутии, за Северным полярным кругом, там проживает свыше 4 тыс. человек.

# 4497
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#