Лавров ответил на претензии госсекретаря США по делу Навального

00:09 05 Февраля 2021
Лавров ответил на претензии госсекретаря США по делу Навального
827

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на претензии госсекретаря США Энтони Блинкена по делу Алексея Навального, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

"В связи с затронутой Блинкеном ситуацией вокруг Алексея Навального министр дал подробные разъяснения о необходимости уважать законодательство и судебную систему Российской Федерации", — сообщило дипломатическое ведомство.

В ходе телефонного разговора Лавров также обратил внимание на проблемы преследования в США лиц, протестовавших после результатов президентских выборов, и призвал обеспечить "транспарентность соответствующих судебных процедур".

Во вторник Симоновский суд Москвы постановил отменить основателю Фонда борьбы с коррупцией условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после решения суда ряд западных государств призвал российские власти освободить Навального. Энтони Блинкен, в частности, заявил, что США "глубоко обеспокоены" судебным решением. По его мнению, процесс над Навальным нарушает его права и "подавляет политический плюрализм".

В Министерстве иностранных дел назвали заявления стран Запада по этой теме скоординированной информационной кампанией, цель которой — "глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство в ее внутренние дела". Как подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова, Москва намерена провести с Вашингтоном "серьезный разговор" касательно его реакции на протесты в России и ситуацию с Навальным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА