Кочарян пойдет на создание отряда военизированных сил 

13:07 20 Мая 2019
Кочарян пойдет на создание отряда военизированных сил 
414

Что означает неожиданное освобождение Роберта Кочаряна из тюрьмы и как его можно трактовать в свете развития дальнейших событий?

Во-первых, это демонстрирует силу карабахского клана. В Армении не нашлось ни одного судьи, который бы согласился продлить срок заключения Кочаряна. Как минимум 3 судьи отказались от ведения дела, а последний из них, согласившийся судействовать в этом деле, вынес решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Потому, что этот судья посчитал, что Кочарян и стоящие за ним силы сильнее действующего премьер –министра. Он пошел на этот шаг, чтобы обеспечить свою безопасность и своей семьи в будущем. Только, освободивший Кочаряна судья не мыслит.

Во-вторых, освобождение Кочаряна вывело на первый план российский фактор в Армении и Нагорном Карабахе. Арест Кочаряна очень волновал его друга – президента России Владимира Путина. Путин несколько раз отправлял месседжи Пашиняну «освободить его друга». Однако, Пашинян пропускал эти сообщения мимо своего внимания, а вот суд не пропустил. Он принял во внимание не интересы Пашиняна, а интересы России. С этой точки зрения, можно утверждать, что выход Кочаряна на свободу есть победа России над Пашиняном.

В-третьих, выход Кочаряна из-под стражи это еще один шаг к серьезному и напряженному противостоянию между ним и Пашиняном. Кочарян – основная фигура Карабахского клана. Он будет собирать вокруг себя анти- пашиняновские силы. Кочарян рассчитывает на поддержку двух сил – России и сепаратистов Ханкенди. Однако, для устранения Пашиняна ему надо сформировать еще одну силу. Для этого Кочаряну потребуется сформировать отряд военизированных сил и обеспечить проведение противоборствующей политики. С этой точки зрения, можно прогнозировать формирование Кочаряном в Нагороном Карабахе новой оппозиции при поддержке России и сепаратистов Ханкенди.

В-четвертых, противостояние между Кочаряном и Пашиняном может способствовать расколу в армянских лобби различных стран. Одна их часть будет поддерживать Кочаряна, другая Пашиняна. Пашинян в такой ситуации будет стараться укрепить отношения с армянскими лобби. Но и Карабахский клан не будет сидеть на месте, он будет также взаимодействовать с армянским лобби.

В-пятых, поддержка Москвой Пашиняна сейчас и в дальнейшем, может обратить Пашиняна лицом к Западу. Однако, это небезопасно для Пашиняна. Потому что, независимо от его желания, его страна находится в энергетической и военной зависимости от России. Генералы российской военной базы в стране имеют немало друзей и в армянской армии. Пашинян находится у власти около года и за это время не смог провести чистку в армии. Поэтому, однажды генералы армии могут выступить против него. Кремль внимательно следит и будет дальше следить за отношениями Пашиняна с Западом.

Таким образом, окружение Пашиняна ограничивается представителями народных масс. Выход Кочаряна на свободу - первое и серьезное поражение Пашиняна. Единственным выходом для Пашиняна из создавшейся ситуации был призыв выйти с протестом перед зданием суда. Странная ситуация. Когда Пашинян, как лидер оппозиции созвал своих приверженцев на площадь, это нашло широкую поддержку, он хотел совершить переворот и смог его осуществить.

Однако, сейчас Пашинян у власти, и его обращения к народу с призывом выйти на улицы могут привести к беспорядкам. Несмотря на это, Пашинян вынужден на это пойти. Но Карабахский клан также может привести в действие свои силы.

Последние события в Армении напоминают 1990-е годы. В то время, армянские сепаратисты под защитой российских отрядов, используя ситуацию хаоса в азербайджанской политике и вакуум во власти, оккупировали наши земли. В настоящее время мы должны внимательно следить за ситуацией в Армении и в Нагорном Карабахе и использовать ее в свою пользу.

Глава Исследовательского центра «Атлас»

Эльхан Шахиноглу
Эльхан Шахиноглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА