Как ВВС Турции должны были нанести удар по Армении? -  ЗА ТРИ ДНЯ ДО УБИЙСТВА КАРЛОВА ВЫШЛА СТАТЬЯ «ПОСЛЫ В ТУРЦИИ УЖЕ НЕ В БЕЗОПАСНОСТИ»…-  ЭКСКЛЮЗИВ

19:00 14 Декабря 2019
Как ВВС Турции должны были нанести удар по Армении? -  ЗА ТРИ ДНЯ ДО УБИЙСТВА КАРЛОВА ВЫШЛА СТАТЬЯ «ПОСЛЫ В ТУРЦИИ УЖЕ НЕ В БЕЗОПАСНОСТИ»…-  ЭКСКЛЮЗИВ
17824

Информация шведского сайта Nordic Monitor о том, что турецкие ВВС весной 2016 года планировали нанести ракетно-бомбовый удар по территории Армении, не столько вызвал эффект бомбы, столько стал дополнительным оружием в руках армянской пропаганды для ведения информационной войны против Турции. Кто стоял за этим информационным вбросом, и насколько может соответствовать действительности такая информация? На вопросы Vesti.Az отвечает главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

- Как известно, шведский сайт Nordic Monitor, новостной ресурс Стокгольмской сети Скандинавских исследований и мониторинга (Nordic Research and Monitoring Network) опубликовал сенсационную информацию о том, что турецкие ВВС весной 2016 года планировали нанести ракетно-бомбовый удар по территории Армении. Но как могло случиться, что столь конфиденциальная информация стала достоянием сайта шведской некоммерческой организации?

- Ни Nordic Research and Monitoring Network, ни ее ресурс Nordic Monitor не имеют отношения к Скандинавии. Тем более, к исследованиям европейского Севера. Достаточно зайти на сайт, чтобы убедиться в том, что 90% публикуемых там материалов – это «разоблачения» действий турецких властей в различных регионах мира и, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Впрочем, это не удивительно. Редакцию сайта, как и аппарат управления всей сети, представляют три человека. Исполнительный директор - Абдулла Бозкурт, журналист, бывший шеф вашингтонского и столичного (в Анкаре) офиса турецкого ежедневного издания Todays Zaman, ныне закрытого властями. Он, кстати, автор провокационной статьи «Турция планировала военную акцию против Армении» («Turkey planned military action against Armenia»), которая наделала столько шума.

Заместитель директора Левент Кенез – тоже некогда известный в Турции журналист, специализирующийся на сомнительных расследованиях. И, наконец, специалист по безопасности Мурат Четинер, он более 18 лет проработал в турецкой полиции, а сейчас числится независимым экспертом в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Все трое – Бозкурт, Кенез, Цетинер – непримиримые оппозиционеры, которых в Турции считают ударным отрядом медиа-крыла FETO, организации мятежного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Во всяком случае, все они бежали из Турции сразу же после неудачной попытки государственного переворота.

- А насколько влиятельны эти оппозиционеры, скажем так, в европейском измерении?

- Есть такое выражение: «широко известен в узких кругах». Конечно, имена Абдуллы Бозкурта или Левента Кенеза, мало, что говорят европейскому читателю, но в политических кругах «коллективного Запада» они известны очень хорошо. Их приглашают выступать в голландский парламент, где они рассказывают поразительные истории о поддержке Турцией террористов на Большом Ближнем Востоке и даже в …некоторых средиземноморских странах. По этой же теме выступают в известном Иерусалимском Институте стратегии и безопасности и даже получают приглашение принять участие в слушаниях по проблеме нарушения прав человека в штаб-квартире ООН в Женеве.

Все сенсационные разоблачения Бозкурта и его группы замешаны на какой-то полуправде и, как сейчас модно говорить, «постправде», т.е. непроверенных слухах, подтасовках фактов, их передергивании и пр. Но надо признать, «вклад» этих оппозиционеров в создание негативного образа Турции в глазах европейцев просто огромен.

- Однако обратимся к статье Абдуллы Бозкурта в Nordic Monitor, в которой он утверждает, что весной 2016 года Турция планировала нанести авиационные удары по территории Армении. Насколько серьезную доказательную базу для таких заявлений представил оппозиционный журналист?

- Абдулла Бозкурт ссылается, на, неизвестно как попавший к нему, секретный документ штаба 2-го тактического авиационного командования (2ТАК) ВВС Турции. Для понимания: 2ТАК - это оперативное авиационное объединение со своим штабом в Восточной Анатолии. В его составе - 4 авиабазы, включая знаменитый Инджирлик, и другие подразделения ВВС. В задачу 2ТАК входит прикрытие боевых операций 3-ей полевой армии, еще ее называют «Кавказской», которая должна действовать на армянской направлении.

В своей статье Бозкурт даже приводит какие-то два листочка, внешне похожие на боевое предписание. Однако автор ничего не говорит ни о целях на территории Армении, ни о силах, которые должны были эти цели поразить. По его словам, 4 листа с этой информацией были кем-то похищены из самого «меморандума», который якобы хранился в штабе 2ТАК.

Журналист утверждает, что этот документ должен был быть послан на рассмотрение в Генштаб турецких ВС. Однако именно здесь он делает свою главную ошибку. Подобный «меморандум» должен быть послан сначала в штаб ВВС Турецкой Республики, там рассмотрен и одобрен, и только после этого направлен в Генштаб. Но, что поделаешь, не военный человек Абдулла Бозкурт, на этом и прокололся.

- А чисто гипотетически, Анкара могла бы пойти на нанесении бомбовых ударов по территории Армении?

- С какой целью? Для того, чтобы получить большую войну с Россией и другими странами ОДКБ, которые по союзническим обязательствам должны защищать Армению при нападении на ее территорию? При этом Анкаре пришлось бы действовать в одиночестве, т.к. знаменитая 5-ая статья устава НАТО, предполагающая коллективную оборону стран Организации, не действует, если государство-член Альянса само начинает боевые действия против какой-то внеблоковой страны. Никто не найдет объяснения, зачем такая немотивированная агрессия нужна была бы президенту Эрдогану.

- Ну, известный проармянский эксперт Станислав Тарасов высказал догадку, что Турция могла пойти на такой шаг, если бы «апрельская война» в Карабахе приняла бы затяжной характер…

- Тарасов, в своей привычной манере, просто «троллит» Баку и угодливо хлопает по голенищу Ереван. Он же вполне недвусмысленно намекает на то, что при продолжении боевых действий в Карабахе армянская армия перешла бы в «победоносное наступление» и только турецкие ВВС могли бы спасти азербайджанские соединения от полного разгрома.

Но все это чистый абсурд. Вся динамика «четырехдневной войны» убеждает нас в том, что армянская армия оказалась неспособной не только перейти в контрнаступление, но и организовать стойкую оборону жизненно важных центров в Карабахе. Не потому ли бывший президент Серж Саргсян, в то время главнокомандующий ВС РА, очертя голову, бросился в Берлин жаловаться Меркель на «азербайджанскую агрессию»? Даже на посредничество Москвы, видимо, не очень рассчитывал.

- А не видится ли Вам «армянский след» в этой провокационной статье в Nordic Monitor?

- Сначала два слова о политической ориентации Абдуллы Бозкурта и его коллег. Только один, но много говорящий факт. В одной из своих полемических статей он гневно обрушился на тех турецких политиков, что осмелились подвергнуть критике решение президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Ну, а что касается «армянского следа», то он виден невооруженным глазом. Еще во времена работы в США Абдулла Бозкурт завязал тесные связи с политическими организациями армянской диаспоры. Но и в Швеции у него есть компаньоны того же калибра. Пожалуйста, знакомьтесь: Мурад Артин – армянин из Ирака, бывший член шведского Риксдага, политический фрик, провокатор и оголтелый националист. Именно с ним у него весьма широкое «деловое сотрудничество».

Впрочем, контакты Абдуллы Бозкурта уходят далеко в «темную зону», где вольготно чувствуют себя и террористы, и авантюристы, и всевозможные политиканы. В конце 2016 года, за три дня до совершения нашумевшего теракта – убийства российского посла в Турции Андрея Карлова – Абдулла Бозкурт разразился статьей «Послы в Турции уже не в безопасности». Такой «самосбывающийся прогноз» дает пищу для размышлений, не так ли?

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА