Израиль одобрил сделку с ХАМАС по освобождению заложников

Израиль одобрил сделку с ХАМАС по освобождению заложников
22 ноября 2023
# 06:08

Израильское правительство по итогам многочасового специального заседания одобрило план, предусматривающий возвращение из сектора Газа по меньшей мере 50 заложников в течение четырех дней, после чего военная операция в анклаве возобновится.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

"Израильское правительство намерено вернуть всех заложников домой. Сегодня вечером правительство утвердило план первого этапа достижения этой цели, в соответствии с которым по меньшей мере 50 похищенных - женщин и детей - будут освобождены за четыре дня, в течение которых в боевых действиях наступит затишье. Освобождение еще 10 похищенных даст еще один день затишья", - говорится в заявлении.

****

Израильское правительство одобрило во вторник договоренности с палестинским радикальным движением ХАМАС по освобождению десятков заложников. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, согласно договоренностям, в секторе Газа будет введена гуманитарная пауза, власти еврейского государства освободят десятки палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

Как отмечает портал, на первом этапе соглашения ХАМАС должно освободить около 50 израильских женщин и детей, удерживаемых в Газе, а Израиль - около 150 палестинских заключенных, в основном женщин и подростков, в течение четырехдневной паузы. Кроме того, согласно условиям одобренной кабинетом министров сделки, Израиль разрешит на ежедневной основе въезд в Газу из Египта около 300 грузовиков с гуманитарной помощью. По словам собеседника Axios, во время гуманитарной паузы будет также разрешено ввозить больше топлива на территорию палестинского анклава. На втором этапе ХАМАС может освободить еще несколько десятков женщин, детей и пожилых людей в обмен на то, что Израиль продлит паузу еще на несколько дней.

По мнению портала, в случае реализации договоренности станут "крупнейшим дипломатическим прорывом", который приведет к первой серьезной приостановке боевых действий с начала обострения палестино-израильского конфликта. 

# 2856
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#