
В Нахчыване проведены совместные командные учения с участием азербайджанских и турецких военнослужащих

Мечеть села Дашалты построена в соответствии с традициями карабахской архитектурной школы-ФОТО

Завершился четвёртый раунд ирано-американских переговоров по ядерной программе Тегерана-ОБНОВЛЕНО

Агдамский железнодорожный и автовокзальный комплекс будет функционировать как единый транспортный узел
В мире
- Главная
- В мире
Импичмент президента и евроинтеграция Грузии: что происходит у соседей?

Противостояние президента Грузии и правительства достигло своего апогея.
Правящая партия страны инициировала импичмент президента Саломе Зурабишвили.
Как передает Vesti.az, причиной тому стал визит президента в Европу вопреки отказу в этой ей со стороны правительства Грузии.
Напомним, что правительство Грузии не разрешило президенту Саломе Зурабишвили посетить 10 стран.
Несмотря на это Саломе Зурабишвили начала свое турне и отправилась в Германию.
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что депутатам при принятии решения об импичменте президенту придется руководствоваться политической ответственностью на фоне доказанного нарушения Конституции.
Шалва Папуашвили
При этом он подчеркнул, что главным в вопросе импичмента президента является нарушение Конституции страны.
В администрации президента заявили, что цель поездки – встречи с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса страны-кандидата в ЕС, на что, в правящей партии ответили, что Зурабишвили действует заодно с «радикальной оппозицией» и только мешает евроинтеграции Грузии.
Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что Саломе Зурабишвили пытается приписать себе успех на пути к евроинтеграции Грузии.
Ираклий Кобахидзе
«С сегодняшней точки зрения, перспектива предоставления Грузии статуса кандидата возросла, и Саломе Зурабишвили сама хочет приписать себе очки за такое возможное развитие событий», — заявил он.
Часть парламентской оппозиции уже сейчас заявила, что не поддержит инициативу правящей партии. Оппозиционные депутаты Ника Мачутадзе, Нато и Ростом Чхеидзе сообщили местным журналистам, что они не поддержат импичмент президента.
Нато Чхеидзе
«Несколько дней назад господин Мдинарадзе заявил, что бессмысленно начинать процедуру импичмента, потому что у нас нет голосов, но с тех пор, похоже, этот бессмысленный процесс приобрел для них какой-то смысл, и они собираются его начать в любом случае», — заявила Нато Чхеидзе, добавив, что визиты президента в Европу не должны рассматриваться как нарушение Конституции.
Член «Национального движения» Ани Цитлидзе заявила, что члены парламентской фракции ЕНД не поддержат импичмент президента.
Ани Цитлидзе
«Речь идет о президенте, которая постоянно призывала «Грузинскую мечту» выполнить рекомендации, которая неоднократно открыто выражала поддержку Украине, критиковала российскую агрессию в Украине и открыто говорила об антиевропейских действиях правительства», - сказала она.
По еe мнению, если кто-то из оппозиции поддержит импичмент президента, это нанесет ущерб его политической карьере.
«От можно ожидать чего угодно, но я не могу себе представить, что они купят 12 представителей оппозиции. Можно допускать любые возможности, но ведь речь идет не о 1-2-3 оппозиционерах. Тот, кто пойдет на это, каждый человек знает, что он жертвует собственной политической карьерой и авторитетом», - заявила Ани Цитлидзе.
На инициативу импичмента отреагировали и в Европарламенте. Депутат Европарламента Мириам Лексман оценивает решение «Грузинской мечты», как абсурдный шаг. ««Грузинская мечта» еще раз показывает, что она не заинтересована ни в снижении политической поляризации, ни в европейском будущем Грузии», – написала депутат Европарламента.
«Я шокирована планами импичмента президента Саломе Зурабишвили», – пишет еще один депутат Европарламента Маркета Грегорова в Twitter. По ее словам, если «Грузинская мечта» хочет получить статус кандидата, она должна приветствовать эти переговоры и не бояться их результатов.
Депутат Европарламента Тийс Ройтен заявил, что решение «Грузинской мечты» «смехотворно и в то же время печально». «Правительство обвиняет президента в нарушении Конституции, потому что она хочет работать над европейским будущим страны, которое отражено в… Конституции!» – заявляет он.
«Грузинская мечта» угрожает европейской мечте грузинского народа. Выражаю свою солидарность с президентом государства Саломе Зурабишвили, настоящим европейским лидером», – написал в Twitter председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Германии Михаэль Рот.
А саму Саломе Зурабишвили в Брюсселе принял президент совета ЕС Шарль Мишель.
В распространенном от его имени сообщении говорится, что Шарль Мишель высоко оценил вклад президента Грузии в продвижение Грузии на пути к европейской перспективе.
Между тем, «Грузинская мечта» обратится в Конституционный суд по факту нарушения Конституции президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
По заявлению председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, Конституционный суд официально подтвердит грубое нарушение Конституции президентом.
Если Конституционный суд подтвердит нарушение президентом Конституции, в течение 10 дней парламент приступит к рассмотрению заключения суда. Далее в течение 30 дней должно быть принято решение о вынесении вопроса на голосование. Вопрос будет вынесен на голосование, если будет поддержка большинства депутатов, говорится в законе "Об импичменте".
Для объявления импичмента президента необходимо голосование минимум 2/3 депутатов парламента Грузии, то есть минимум 100 голосов. У парламентского большинства, представленного «Грузинской мечтой» и членами движения «Сила народа», всего 84 депутатских мандата.
Независимый эксперт, аналитик Майя Николеишвили в беседе с Sputnik Грузия, высказала мнение, что импичмент скорее всего, не состоится, но на имидж главы государства повлияет.
Майя Николеишвили
«Думаю, что, может быть, до импичмента и не дойдет, потому что оппозиция займет сторону Зурабишвили», – заявила Николеишвили.

Vesti.az

Завершился четвёртый раунд ирано-американских переговоров по ядерной программе Тегерана-ОБНОВЛЕНО

Эрдоган заявил Путину о готовности Турции принять российско-украинскую встречу-ОБНОВЛЕНО

Россия возобновила военные операции в Украине

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня

Трамп попытается найти решение кашмирской проблемы

28 крупнейших городов США медленно уходят под землю — CBS