Именно тот человек! - размышления накануне выборов в Казахстане

15:48 30 Мая 2019
Именно тот человек! - размышления накануне выборов в Казахстане
456

9 июня в Казахстане состоятся внеочередные президентские выборы. По мнению аналитиков, фаворитом гонки является действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев.

…Сегодня, накануне президентских выборов в Казахстане, в центре внимания мирового сообщества и особенно соседних стран естественным образом находятся персоны кандидатов, участников выборной гонки. При этом интерес вызывают не только предвыборные слоганы и пункты программ, но именно личности кандидатов, их биографии, имеющиеся заслуги перед казахстанским государством и обществом.

Безусловно яркой личностью, занимающей достойное место в новейшей истории Казахстана, является действующий президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, кандидат от партии “Nur Otan”, известный дипломат и управленец.

Прежде всего и отдельно следует сказать, что в судьбе Касым-Жомарта Токаева неразрывно переплелись семейная история и сложный исторический путь страны и нации. Так, его отец, Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), до того как получить всенародное признание как известный казахский писатель и стать членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, прошел нелегкий жизненный путь, в том числе испытал на себе репрессии и тяготы голодного времени, горечь вынужденной разлуки с близкими.

Его мать, Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. Таким образом, о К.-Ж. Токаеве можно со всем основанием сказать, что это настоящий потомственный интеллигент. Его интерес к будущей сфере профессиональной деятельности также был глубоким, и своими корнями уходил в самое детство. Таким образом, в его жизни мы видим тесное переплетение личного и исторического, индивидуальной судьбы и судьбы страны.

Но вернемся к рассмотрению ключевых этапов жизни К.-Ж. Токаева, рассматривая его именно как политического лидера.

Прежде всего, К.-Ж. Токаев может по праву считаться одним из основоположников казахстанской дипломатии. И именно на дипломатическом поприще в свое время взошла его звезда как политика.

Получив блестящее образование в МГИМО (1970-1975 гг.), К.-Ж. Токаев начал свою карьеру в МИД СССР – работал в Республике Сингапур (1975-1979 гг.), в аппарате МИД (1979-1985 гг.), а затем в Пекине, на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника, вплоть до исторического момента обретения Казахстаном государственной независимости в 1991 году.

Следует отметить, что в те годы столь успешная карьера для выходца из азиатской республики – само по себе убедительное свидетельство выдающихся личных качеств. Да, азиаты в МГИМО учились – но в основном это были иностранцы, представители дружественных и «нужных» для СССР государств. Совсем другое дело – казах, представитель «азиатского подбрюшья». Казах в МГИМО – само по себе было событием не рядовым.

После распада СССР политическая карьера К.-Ж. Токаева продолжалась на Родине – сначала заместитель, затем первый заместитель Министра иностранных дел, и наконец, в 1994 году – историческое (да, теперь мы можем так сказать) назначение Министром иностранных дел Республики Казахстан. В этой должности он проработает в общей сложности 10 лет (1994-1999, 2002-2007 гг.).

Сегодня весь мир знает Республику Казахстан как миролюбивое государство, которое принципиально не рассматривает войну как средство решения международных споров и проблем. В этом контексте важно помнить, что в качестве министра иностранных дел (2002-2007 гг.) именно Касым-Жомарт Кемелевич сыграл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия.

В частности, в 2005 году по поручению Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева он участвовал в обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, где довел до мирового сообщества четкую позицию высшего руководства Республики Казахстан. В том же году он же подписал Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске. Можно добавить, что ранее, в 1995 г. К.-Ж. Токаев также участвовал в обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996-м – подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке). Довольно впечатляющий список.

К слову сказать, в 1998 году, по поручению Елбасы именно он, К.-Ж. Токаев, произвел последний ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне (пришлось ликвидировать последнюю бомбу), тем самым поставив жирную точку в его недоброй истории.

В 2003 году К.-Ж. Токаев председательствовал на международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на которой была разработана Алматинская программа действий, а также принята Алматинская декларация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Между прочим, фактически именно ее логическим продолжением впоследствии стала программа «Нұрлы жол», сопряженная с китайским проектом «Один пояс – один путь», благодаря которой современный Казахстан имеет выходы к Тихому океану через Китай и к Средиземному морю через Азербайджан, Грузию и Турцию. По этой магистрали на сегодняшний день уже перевезено более 20 млн. тонн грузов.

Таким образом, как мы уже отмечали выше, есть все основания считать К.-Ж. Токаева одним из основоположников казахстанской дипломатии, которого знают и глубоко уважают в России, Китае и на Западе. Для страны, расположенной в самом центре Евразийского континента, и последовательно выстраивающей многовекторную стратегию своей внешней политики, жизненно важную роль сильной дипломатии трудно переоценить. Ярким примером сказанному может служить роль личного авторитета Первого Президента Н.А. Назарбаева, благодаря которому не раз решались серьезные международные проблемы, а на Казахстан весь мир смотрел с уважением.

Помимо этого, действующий президент Казахстана пользуется широким признанием также в мировом академическом сообществе – как автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Сегодня он – не просто доктор политических наук, но широко известный и уважаемый интеллектуал, владеющий пятью языками, из которых четыре – рабочие языки ООН (русский, английский, французский и китайский).

В период «перерыва» своей деятельности в качестве главы МИДа, в 1999-2002 гг., К.-Ж. Токаев был назначен премьер-министром Республики Казахстан. В должности премьера он находился до января 2002 года. Специалисты единодушно признают, что за всю историю независимости Казахстана именно К.-Ж. Токаев стал наиболее успешным премьер-министром, который за время своего пребывания на этой высокой должности сумел сделать больше, чем кто-либо из предшественников или преемников, проявив при этом недюжинные качества менеджера в сочетании с сильным характером.

Как уже было указано выше, должность министра иностранных дел Казахстана К.-Ж. Токаев продолжал занимать до января 2007 года – в общей сложности в течение 10-и лет, затем был в первый раз избран председателем Сената парламента Республики Казахстан. В этой должности он проработал до апреля 2011 года, после чего вернулся на дипломатическую стезю.

Сегодня широко известно, что Касым-Жомарт Кемелевич работал заместителем генерального секретаря ООН, а также генеральным директором отделения ООН в Женеве (2011-2013 гг.), однако при этом мало кто знает, что в Женеве он был первым выходцем из Азии, занявшим этот пост, а в должности заместителя Генсека ООН – первым представителем тюркских народов.

Помимо этого, К.-Ж. Токаев был личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению, принимал участие в десяти сессиях Генеральной ассамблеи ООН, избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Также в немалой степени его личной заслугой как дипломата стали председательство Казахстана в ООН в 2018 году, ряд казахстанских миротворческих инициатив, и, главное – окончательное определение границ Казахстана с могущественными соседями (в общей сложности 14 700 км границы).

На горьком примере Украины мы все могли убедиться, к чему порой приводит беспечное отношение к такого рода «формальностям», когда они годами остаются нерешенными. Кроме того, следует отдельно подчеркнуть, что в случае с казахстанско-китайской границей речь шла о проблеме, доставшейся Казахстану в наследство даже не от СССР, а от дореволюционной Российской империи, которую в итоге удалось разрешить с минимальными потерями, и таким образом закрыть вопрос навсегда.

Осенью 2013 года К.-Ж. Токаев вернулся в Казахстан, и был вновь избран Председателем Сената Парламента Республики Казахстан, в качестве которого проработал 6 лет, до 2019 года. За эти годы под его руководством был разработан и принят целый ряд важных законопроектов.

Следует отдельно отметить также, что в годы руководства Сенатом он объездил всю страну, везде тесно общался с населением, с простыми людьми, проявляя внимание к их нуждам. Эта открытость к людям, просто как свойство характера, присуща Касым-Жомарту Кемелевичу и сейчас – об этом хорошо знают все, кто хотя бы просто следит за его аккаунтом в Твиттере.

Следует заметить также, что, помимо сфер международной политики, парламентской деятельности и госуправления, К.-Ж. Токаев внес и вносит немалый вклад в дело укрепления национальной идентичности независимого Казахстана – что также менее известно и заметно, но при этом остается реальным фактом.

Так, например, 550-летний юбилей Казахского ханства первым отметил именно Сенат Парламента РК – как раз во время председательства К.-Ж. Токаева.

Он же выступил одним из главных и последовательных сторонников перевода казахского языка на латинский алфавит. Так, осенью 2017 года, на парламентских слушаниях по вопросам образования он сказал: «Нам предстоит выполнить задачу стратегической важности – перейти на латинскую графику. Как отметил Глава государства, перевод казахского языка на латиницу – это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства. Эту работу нам надо проводить вдумчиво и постепенно, без “больших скачков”. Но и затягивать её нет смысла. Главное – у нас нет права на ошибку».

Последние слова были не случайными. Как известно, после принятия Первым Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым стратегического решения о латинизации казахского алфавита последовал период «притирки», когда выдвигались и рассматривались различные версии нового алфавита, из которых первые две («диграфическая» и «апострофическая») имели ряд существенных недостатков, и вызвали неоднозначную реакцию общественности.

В тот важный для страны момент К.-Ж. Токаев выступил с критикой первоначального варианта латинского алфавита для казахского языка, указав, что «национальная комиссия не пришла к окончательному решению по латинскому алфавиту, поэтому ещё слишком рано использовать апострофы в газетах или в других местах».

После принятия окончательного варианта алфавита 19 февраля 2018 года К.-Ж. Токаев поздравил всех с историческим событием. Реформа алфавита была для него глубоко «личным» делом.

Говоря о государственном языке, уместно упомянуть один деликатный факт – своего рода «изюминку». Известно, что, как довольно многие представители казахской интеллигенции советского поколения, Касым-Жомарт Кемелевич в свое время не в полной мере владел родным языком – однако сегодня он выступает по-казахски совершенно свободно и без акцента.

Личный пример, поучительный для многих. Было бы желание – возможности всегда найдутся. Действующий президент Казахстана успешно начал с себя, и теперь имеет моральное право потребовать того же от других.

Наконец, следует вспомнить, что в неспокойном 2016 году, когда общество было взбудоражено нашумевшими поправками в Земельный кодекс об аренде и продаже земли в Казахстане, К.-Ж. Токаев также занял активную и принципиальную позицию. Так, на слушаниях в Сенате 29 апреля 2016 года он заявил дословно следующее: «Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли». Ни для кого не секрет, насколько важным является этот вопрос, и насколько большое, почти сакральное значение придается казахами своей земле.

Что касается К.-Ж. Токаева, он лишь еще раз показал, что является истинным Казахом с большой буквы, которому ничто казахское не чуждо, и даже более того.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать следующее.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев является одним из самых доверенных соратников Елбасы, который всегда отправлялся на самые сложные участки, где требовалась работа опытного, всестороннего специалиста.

Он бесспорно внес значительный вклад в формирование внешнеполитического курса страны. Возглавлял Сенат и Правительство, работал также Госсекретарем. Вошел в новейшую историю Казахстана как самый успешный премьер-министр.

Интеллигентная внешность и спокойная речь никого не должны вводить в заблуждение: перед нами сильный лидер, политик мирового уровня с огромным и разносторонним опытом, а также мощной политической волей.

Исключительная человеческая порядочность, незапятнанность в коррупционных делах и клановых «разборках» - еще одна сильная сторона личности К.-Ж. Токаева, которую невольно признают и отмечают даже его противники.

Предвыборная программа К.-Ж. Токаева включает три направления, которые, бесспорно, являются ключевыми для современного казахстанского общества – а именно: Преемственность, Справедливость, Прогресс. Прогресс – цель, преемственность политического курса и социальная справедливость – необходимые условия, без обеспечения которых невозможно никакое развитие.

Учитывая безупречную репутацию действующего Главы государства и его впечатляющие успехи в предшествующей политической карьере международного чиновника и управленца высокого уровня, мы считаем, что у граждан Казахстана есть все основания доверять ему. Основные пункты программы Токаева – это не просто предвыборный слоган, но его жизненная позиция и человеческая сущность.

Здесь уместно процитировать Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева: «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

Исходя из всего вышесказанного, можно с большой вероятностью предположить, что именно Касым-Жомарт Кемелевич Токаев – это и есть тот самый человек, который продолжит дело Назарбаева и поведет свою страну к высоким целям, намеченным Лидером нации.

Член-корреспондент Академии наук Казахстана, профессор, доктор исторических наук

Дархан Кыдырали
Дархан Кыдырали

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА