Гробовое молчание по событиям в Армении – Великобритания не имеет посольства в Ереване? 

Гробовое молчание по событиям в Армении – Великобритания не имеет посольства в Ереване? 
17 мая 2022
# 15:01

В Ереване продолжается протестное движение оппозиции, направленное против политики премьер-министра Никола Пашиняна, взявшего курс на улучшение отношений с Азербайджаном и Турцией. 

Как передает Vesti.az армянские СМИ сообщают о сотни задержанных протестующих, о жестких действиях полиции.  

В СМИ сообщается, что одному из протестующих сотрудники полиции сломали руку при задержании. 
 
Среди задержанных сын второго президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, бывшие депутаты, представители оппозиционных партий. 

На этом фоне удивляет, а может, и перестало удивлять отсутствие международной реакции. Ни одна международная организация, Совет Европы, его парламентская ассамблея, представитель ОБСЕ по свободе слова, ЕС, Европарламент и другие до сих пор никак не отреагировали на события. 

Двойной подход международных структур к событиям в разных странах давно известен. Но в этом случае, они даже не пытаются завуалировать свое нежелание раскритиковать ситуацию в Армении с правами человека и жесткими действиями полиции. 

В Азербайджане все помнят, как реагировали вышеуказанные структуры на даже незначительные по числу участников акции протеста в Баку. В такие дни заявления, осуждающие официальный Баку следовали один за другим, а дальше все это публиковалось в международной прессе. 

За примерами далеко ходить не нужно.

В Баку 14 мая состоялась несанкционированная, антиправительственная акция. В сообщении МВД было сказано, что акция прошла без инцидентов, и задержанных нет. Даже глава оппозиционной ПНФА Али Керимли, постоянно выступающий с резкими заявлениями в адрес властей сам признал, что никаких жестких действий от правоохранительных органов в этот день не было. 

«Акция прошла без полицейского насилия», написал он на своей странице в Facebook. 

Участникам акции дали возможность прочитать резолюцию мероприятия. 

Все было бы ничего, если не одно но. Посольство Великобритании в Баку выступило с заявлением, в котором указал, что якобы полиция путем применения жесткой силы, разогнала акцию. Его бы «зоркий глаз» послу Великобритании в Ереване, который хранит упорное молчание.  Может быть у Великобритании нет посольства в Ереване, а может быть и другие европейские страны также не имеют дипломатические миссии в столице Армении? 

А предыстории этой несанкционированной акции была атака на журналистку Айтен Мамедову, которой угрожали в связи с освещаемый ею судебным процессом. И в этом деле можно было наблюдать процесс нагнетания ситуации со стороны иностранных посольств, международный организаций и медиа. Сама атака на журналистку была 8 мая. Уже на следующий день Госдеп США, посольство США в Азербайджане, организации «Репортеры без границ», «Норвежский Хельсинский комитет», «Human Rights Watch» выступили с осуждающими заявлениями. 

То, что такие международные структуры обеспокоены судьбой журналиста из Азербайджана нормально, так как ни кто в самом кошмарном сне не желал бы своему коллеге по цеху несчастья, тем более, что это связано с ее профессиональными обязанностями. Но, незамедлительная политизация данного инцидента вызывает обеспокоенность. Опять таки, есть с чем сравнивать. Политические акции, жесткие меры полиции в Ереване и гробовое молчание международного сообщества и попытка угрозы журналисту в Баку и стремительная кампания против властей. 

Происходящее можно объяснить только одним – Пашинян как персона, которую лелеет Запад, не может быть очернен разного рода осуждающими заявлениями, а Азербайджан, руководимый Ильхамом Алиевым, который ведет независимую политику, должен быть под постоянным натиском «демократических» как они себя называют институтов и структур. 

Ну, что же, в Азербайджане не привыкать к двойным стандартам и как говорится, переживем и на этот раз. Однако когда наступит дно двойных стандартов западных структур пока не понятно.

Отдел Политики Vesti.az

# 3714
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#