Грани тонкой дипломатии Узбекистана

Грани тонкой дипломатии Узбекистана
23 сентября 2020
# 18:20

 

Политики и ведущие силы экспертного сообщества сегодня по-разному характеризуют проблемы современности, потому их подходы в контексте острых проблем разнятся.  Но все они сходятся на том, что индифферентное отношение к экономическим, политическим, социальным и экологическим вызовам неизменно оборачивается большими потрясениями.

Если заниматься проблемами по остаточному принципу, то они перерастают в глобальные вызовы, и тогда находить быстрые решения становится невозможным.

75-ая юбилейная Генеральная Ассамблея ООН стала настоящей ярмаркой инновативных идей и подходов для самых разных проблем. Памятуя, что с развитием новых технологий и ростом скоростей мир стал более компактным, приходится признавать, что все риски приобрели планетарный характер. Образно говоря, острые неурядицы, скажем, в Африке превратились в головную боль не только для народов этого континента, но и для всего человечества. Или же, катастрофы в Чернобыле и в японской Фукусиме задали острые задачи всему сообществу. Никто сегодня не может себе пренебрегать трудным положением в какой-либо части планеты, ссылаясь на большие расстояния.

Выступая на Генассамблее ООН, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев задал высокую планку ответственности не только для политических элит, но и для интеллектуальных кругов сообщества, дав понять, что решаемые ныне человеком задачи являются наднациональными. Это означает, что мыслящие силы, мозговые центры и политические круги всех государств отныне ответственны за судьбу актуальной повестки, потому консолидация и кооперация должны быть возведены в ранг нормы.

Узбекский лидер на опыте своей страны продемонстрировал различные модели сотрудничества, которые однозначно являются успешными. В политической плоскости Ташкент уже наработал большой потенциал безопасности, ибо за последние годы стабильность в Центральной Азии заметно окрепла.

Ш.Мирзиеев выступил инициатором новых форматов сотрудничества на уровне лидеров государств Евразии и региона. Пришли в движение не только политические группы, но и общественные силы, активисты гражданских обществ многих государств. Настроившись на единую волну, они ощутили силу коллективного поиска в аккумуляции новых идей и подходов. Результаты достаточно рациональны, и создают мультипликативный эффект.

Раз совместные действия дают эффект, значит, надо интенсифицировать усилия, придерживать принципа спина к спине.

Ш.Мирзиеев озвучил в ходе высокого мероприятия много оригинальных предложений и подходов. Он продемонстрировал изнанку формулы успешного взаимодействия, указав, что складный политический диалог в различных форматах открывает новое горизонты для решения не только заскорузлых, но и новых неурядиц.

Наряду с нестандартными видениями относительно стабилизации положения в Центральной Азии с извечной проблемой Афганистана, противостояния коронавирусу, решения продовольственной и иных задач, президент Ш.Мирзиеев выдал алгоритм для борьбы с мировым террором. Идея проведения в Ташкенте Международной конференции по случаю 10-летия Совместного плана действий стран Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии оказалась уместной.

Успех в противостоянии с террором обуславливает судьбу иных проблем в экономической, культурно-цивилизационной, гуманитарной и экологической плоскостях. Дестабилизация, над которой усиленно работают деструктивные силы во многих частях планеты, не может стать тормозом для решения многих болезненных проблем человечества, которые лишают современника доступа к продовольствию, энергии, водным и прочим ресурсам.

Человек в своей каждодневной деятельности оказывается плодотворным, когда уверен, что над глобальными вызовами идет планомерная работа политических и интеллектуальных сил.

Проблемы экологии, здорового образа жизни давно стали альфой международной повестки. Кое-где они даже срослись с политической повесткой. Чтобы не дать им разрастись, необходимы продуманные схемы решений и действий. В этом ключе предложение Ш.Мирзиеева о принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий полностью коррелируется с ожиданиями народов стран Центральной Азии. Точно также идея учреждения Международного дня защиты и восстановления экологических систем отвечает интересам новых поколений, которые желают иметь ясные представления о будущем.

Не случайно узбекский лидер заострил внимание высокой аудитории на поддержке инициативы по принятию Конвенции ООН о правах молодежи. Долгом старших поколений является создание надежного подспорья для грядущих поколений. Только так можно позаботиться о сохранении бесценных традиций, воссоздать надежную платформу для преемственности, от которой зависит судьба всего человечества.

В своем выступлении на юбилейной Генассамблее ООН президент Узбекистана напомнил всему сообществу, что человек, где бы и как бы ни позиционировал, обязан не только думать, но и работать ради и настоящего, и будущего. В границах его возможностей и находится почетная задача по возведению связующих мостов между эпохами.

Для нынешних поколений узбекистанцев это вполне выполнимая задача, о чем и поведал лидер нации Шавкат Мирзиеев, нашедший понимание среди компетентной аудитории.       

Юсиф Аббасзаде

# 4176
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#