Госдеп США назвал предстоящие выборы в Иране постановочными

04:49 21 Февраля 2020
Госдеп США назвал предстоящие выборы в Иране постановочными
1268

Предстоящие парламентские выборы в Иране являются постановочными, а реальные выборы уже прошли "в секрете".

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

"Завтра иранский режим сделает постановку события, которое образно называется выборами. К несчастью для иранского народа, реальные выборы прошли в секрете задолго до того, как были заполнены бюллетени", - сказал Хук журналистам на брифинге.

Американский дипломат обвинил в этом членов Совета по охране конституции, пять высокопоставленных членов которого минфин США внес в санкционные списки. По его словам, они "отказали иранскому народу в доступе к свободным и честным парламентским выборам". "Совет по охране конституции управляется двенадцатью неизбранными клерками и так называемыми экспертами в области юриспруденции. Они решают, кто попадает в бюллетень. На завтрашние выборы Совет отказал более 7 тысячам кандидатам в праве участвовать в выборах. Они также дисквалифицировали 90 действующих членов иранского парламента, которые были намерены переизбираться", - подчеркнул Хук.

Выборы в однопалатный парламент Ирана пройдут 21 февраля. За 290 депутатских кресел будут бороться более 7 тысяч человек, чьи кандидатуры были утверждены Советом по охране конституции. Изначально претендентами на участие в выборах были более 15 тысяч человек, более половины из них участвовать в выборах не будут.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА