Экс-депутат сейма Латвии получил срок за шпионаж в пользу России

Экс-депутат сейма Латвии получил срок за шпионаж в пользу России
10 ноября 2023
# 01:13

Рижский городской суд приговорил бывшего депутата сейма Латвии Яниса Адамсонса к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с пробационным сроком на два года по делу о шпионаже в пользу России, передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс».

Кроме того, суд приговорил гражданина России Геннадия Силонова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с пробационным надзором на два года за шпионаж.

Как заявил судья Рижского горсуда Эрленс Эрнстсонс, Адамсонс собирал и передавал российской спецслужбе через Силонова неразглашаемую информацию, а Силонов собирал такую информацию по поручению российской спецслужбы. Информация касалась работы латвийских госучреждений, правоохранительных органов, органов госбезопасности, армии.

Суд также установил, что Адамсонс неправомерно запрашивал и получал от сейма компенсацию транспортных расходов, а также незаконно приобрел и хранил патроны без соответствующего разрешения.

Адамсонс отрицает передачу информации российским спецслужбам, но признает, что был знаком с Силоновым. Силонов отрицает свою причастность к российским спецслужбам. Адвокат Адамсонса Михаил Черноусов заявил, что приговор будет обжалован. По его словам, вина подсудимого не доказана, а дело «полностью сфабриковано».

# 3126
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#