В мире
- Главная
- В мире
Экономическое «чудо» Армении: что случится без подсанкционных схем?

Никол Пашинян нашел повод для гордости: экономика Армении за семь лет выросла на 43,5% в сравнении с 2017 годом.
Как передает Vesti.az, об этом премьер-министр заявил на заседании правительства 27 февраля, подчеркнув, что это «огромное достижение».
Он напомнил, что страна прошла через серьезные потрясения: 2018 год был годом «революции», 2019-й – послереволюционным, 2020-й – временем пандемии и войны, 2021-й – периодом послевоенного кризиса, парламентских выборов и напряженности на границе.
По словам Пашиняна, 2022 год также оказался непростым из-за ситуации в Лачинском коридоре и вокруг Нагорного Карабаха. «2023 год полностью проходил в той же логике. 2024 год тоже имел свои особенности, включая внутриполитические обострения. И в этих условиях мы обеспечили среднегодовой рост в 6,1%», – отметил премьер.
Однако главный вопрос остается открытым: смогла бы армянская экономика демонстрировать такие показатели, если бы не подсанкционная продукция, которой она активно торговала? К примеру, товарооборот между Россией и Арменией в 2024 году достиг рекордных $12 млрд, что стало абсолютным максимумом за всю историю торгово-экономических отношений между двумя странами. По сравнению с 2021 годом экспорт в 2024 году вырос в 4,3 раза, а импорт — в 3,2 раза. Однако в январе 2025 года показатели резко снизились, что свидетельствует о начале корректировки. Тем не менее, несмотря на замедление, в конце января 2025 года Статистический комитет Армении (Армстат) зафиксировал экономический рост страны на уровне 8% по итогам 2024 года.
Теперь, когда темпы торговли начали снижаться, сохранит ли экономика Армении прежние темпы роста? Да еще и самостоятельно!

Vesti.az

В Британии представили проект соглашения США по тарифам

Рубио подтвердил, что США могут отойти от посредничества в мирном процессе по Украине

Пентагон сокращает число военных в Сирии

Bloomberg: Boeing начала возвращать в США самолеты, от которых отказался Китай

Лидер «Хезболлы»: Мы не допустим разоружения наших бойцов

СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана