«Больше ничем Вашингтон Анкаре угрожать не может» - ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ТУРЦИИ

16:59 26 Апреля 2021
«Больше ничем Вашингтон Анкаре угрожать не может» - ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ТУРЦИИ
4044

США недовольны тем фактом, что Турция продолжает сотрудничать с Китаем в рамках проекта «Один пояс – одни путь», заявил Vesti.az турецкий политолог Энгин Озер.

«Я хочу напомнить, что Госдума России в 1995 году признала трагедию 1915 года. Россия является важным фактором и играет большую роль в армянской политике. Армения и Россия входит в состав Организации договора о коллективной безопасности. Но вместе с тем Турция работает с Россией по ряду вопросу, в том числе и в сфере безопасности», – заявил Э.Озер.

Он также напомнил, что Д.Байден не первый президент США, из уст которого звучит выражение «геноцид армян» – до этого был Рональд Рейган.

«Я с детства помню, с 10 лет – ежегодно 24 апреля в турецких семьях обсуждали вопрос, прозвучит ли слово «геноцид» со стороны американских президентов. Каждый год мы проживали этот момент. Теперь американцы использовали последний козырь. Был один патрон в обойме и его использовали, все, больше ничем Вашингтон Анкаре угрожать не может. Я думаю, что надо подождать до июньской встречи президентов США и Турции Джо Байдена и Реджеп Таййип Эрдогана на полях саммита НАТО, тогда будет ясна ситуация. В этом направлении я жду символических шагов от Турции, начиная от отзыва посла из США и приостановки сотрудничества в военной области», – сказал эксперт.

Политолог указал, что Германия, Франция, Канада и ряд европейских стран признали «геноцид» армян.

«Со всеми этими странами Турция продолжает поддерживать отношения. От признания «геноцида» ситуации не поменялась… Байден уходит, а турецко-американские отношения остаются», – отметил Э.Озер.

По его мнению, США недовольны тем фактом, что Турция продолжает сотрудничать с Китаем в рамках проекта «Один пояс – одни путь», где Россия большой роли не играет.

«Для США Россия не самый важный противник, Китай – приоритетнее. У США также есть интересы в Турции из-за близости и соседства Ирана», – сказал эксперт.

Говоря о регионе Южного Кавказа, политолог подчеркнул, что в Армении выросли симпатии к американцам и победа Никола Пашиняна в перспективе лишь усилит американское влияние в Армении.

«Турция в ответ может усилить свои отношения с Китаем», – резюмировал Э.Озер.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА